首页 |政务公开 |依法行政 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 通知公告 » 正文
桂林市法制办公室关于建立桂林市政府法律顾问专家库的公告
发布时间: 2017-03-20 11:02:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,充分发挥各行业、各领域专家学者和律师在深入推进依法行政、加快建设法治政府中的作用,全面提高各级行政机关依法行政能力和水平。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的意见》(桂政办发〔20154号)、《桂林市人民政府法律顾问工作规则》有关规定,桂林市法制办公室拟在全市范围内选聘法律专家,建立桂林市政府法律顾问专家库,现将有关事项公告如下:

一、选聘范围

本市范围内市直机关事业单位、高等院校、科研单位及律师事务所等法律咨询服务机构中,从事法学教学、法学理论研究、法律咨询服务等领域的专家学者、律师;驻邕(南宁市)自治区司法厅直属律师事务所的律师。

二、选聘标准

(一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的职业操守和道德修养;

(二)受过系统的法律专业教育,具有法学本科以上学历;在所从事的专业领域享有较高的社会知名度和影响力;

(三)专家学者应具有副教授、副研究员以上职称,10年以上工作经历;律师应当有8年以上执业经历;

(四)熟悉社情、民情,有较强的分析和处理问题的能力;

(五)热心政府法律顾问工作,身体健康,有时间和精力履行职责;

(六)年龄一般在55周岁以下。

三、选聘程序

(一)报名。

1.各县区人民政府、市直各部门可推荐熟悉本部门、本行业工作,精通相关法律的专家学者和律师;我市各有关高等院校、科研机构、律师协会可推荐热心参与政府法律顾问工作的专家学者和律师;符合选聘范围和标准的个人也可采取自荐方式报名。

2.报名时间:即日起至2017430日。

3.报名时需提交的材料: 

(1)填写《桂林市政府法律顾问专家库人选报名表》一式2, 由报名人员所在单位出具意见,并加盖公章。表格请从桂林政府法制信息网上下载,网址gl.gx-law.gov.cn

 (2)撰写2000字以内的申报材料一式2份,包括基本情况介绍、业务优势及为政府提供法律服务的基本设想;

 (3)2寸免冠彩色照片(3张)、个人身份证、学历证书、职称或资格证书,以及能够证实本人符合担任政府法律顾问条件的其他资料、证书、研究成果等复印件。 

4.报名方式:应聘人员携带上述材料直接递交桂林市法制办公室,也可以采用邮寄方式或发送电子邮件。

邮寄地址:桂林市临桂区西城中路69号创业大厦东辅楼407室 桂林市法制办公室规范性文件审查科,邮编:541100;邮箱:2848264@163.com ,联系人:谢峰  叶富林 ,联系电话:07732848740(传真)。

(二)初审。

桂林市法制办公室将按照公开、公平、公正原则,综合考虑报名人员学历、履历、专业特长,在有关专业领域的影响及个人职业操守,并考虑身体状况、年龄结构、专业和行业比例等因素,确定拟入选政府法律顾问专家库人员名单并通过桂林政府法制信息网向社会公示,公示期限为7天。

(三)签订承诺书。市法制办将与拟入选人员进行沟通,核实相关信息资料,签订服务承诺书,并向社会公布正式入选人员名单,建立桂林市政府法律顾问专家库。

(四)聘任使用。桂林市政府法律顾问专家库是为全市各级各部门普遍建立法律顾问制度做好人才备选的工作平台,各级各部门应根据各自工作和专业需求,从入选人员中进行挑选,建立聘任关系或约定服务事项,相关费用标准参照各级各部门法律顾问费用支付标准执行。

四、其他事宜

(一)严格纪律

评选法律顾问专家库成员以公开、竞争、择优为原则,确保公平公正。报名者要对所提交材料的真实性、完整性、准确性负责,严禁弄虚作假。

(二)建立动态管理机制

桂林市政府法律顾问专家库原则上每两年组织一次评选和更新考核工作。对新申报人员通过评选,增补加入专家库;对考核不符合要求的,退出专家库。

 

 

 

                                            桂林市法制办公室

                                        2017320

                    报名表点击下载                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com