首页> 通知公告> 正文

关于进一步做好“放管服”改革和生态文明建设涉及的行政规范性文件清理工作的通知

日期:2017-08-04 11:34:41 来源:桂林政府法制网 视力保护色:

 各县(区)人民政府、市直各有关部门:

为进一步做好我市“放管服”改革和生态文明建设涉及的行政规范性文件清理工作,根据市人民政府领导指示精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(桂政办电〔2017167号)要求,现将有关清理工作事项通知如下。

一、市直各有关部门在根据市政办电〔201723号文清理结果(即对20161231日以前发布的现行有效行政规范性文件进行清理的结果,以下称为2017年第一批行政规范性文件清理结果)的基础上,对市政府或市政府办印发的行政规范性文件,按照要求重新填写《2017年第一批市政府或市政府办印发的行政规范性文件清理目录表》(附件3.13.4),并重点对与“放管服”改革决定不一致的行政规范性文件以及不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件进行标记。(注意:只需将原有清理结果重新填写在附件3.13.4表格中,不需要重新开展清理工作)

二、市直各有关部门根据市政办电〔201723号文清理主体及相关要求,按照“谁发布谁组织清理,谁起草谁提出清理意见”的原则,对201711日至2017630日期间制定的行政规范性文件进行清理(以下称为2017年第二批行政规范性文件清理),对市政府或市政府办印发的行政规范性文件,填写《2017年第二批市政府或市政府办印发的行政规范性文件清理目录表》(附件4.14.4),并重点对与“放管服”改革决定不一致的行政规范性文件以及不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件进行标记。

三、由于市直各有关部门对本部门印发的行政规范性文件的清理工作尚未结束,为做好清理工作的衔接,对清理结果不再分批次填写表格。各有关部门对本部门印发的行政规范性文件清理的结果确定后,需将清理结果在部门网站上公布,并填写《2017年部门印发的行政规范性文件清理目录表》(附件5.15.4),重点对与“放管服”改革决定不一致的行政规范性文件以及不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件进行标记。(注意:需在部门网站公布的是本部门印发的行政规范性文件目录,不是市政府或市政府办印发的行政规范性文件目录)

四、各县(区)在原有清理工作方案的基础上,结合本通知要求和本地实际,进一步重点抓好与“放管服”改革决定不一致的行政规范性文件以及不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件清理工作,并在报送材料时对上述两类文件按照本通知要求进行标记,在清理工作总结报告中对上述两类文件的清理情况予以重点说明。

五、以上清理工作必须在831日前完成,并将有关材料报送市法制办,报送的材料清单请见附件6

六、清理要求

(一)各县(区)、有关部门要高度重视,2017年行政规范性文件清理工作的落实情况已纳入我市2017年法治政府建设专项考评指标。各县(区)、有关部门要倒排时间,抓紧开展清理工作,按质按量按时完成清理任务。

(二)清理过程中注意存在:(1)与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革、收费清理改革、价格改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致;(2)与根据“放管服”改革决定已经修改的有关法律不一致的;(3)与《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》(国办发〔20174 号)的要求不一致的行政规范性文件要予以重点清理。

(三)报送的每份表格均需盖章,如经过清理无行政规范性文件,则填写无。材料需报送电子版及纸质版,电子版请发邮箱2848264@163.com,纸质版请送临桂区创业大厦东辅楼市法制办规范性文件审查科407室。

未尽事宜请联系电话:2848740(传真)

附件:

1.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(桂政办电〔2017167 号)

2. 《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市2017年行政规范性文件清理工作方案的通知》(市政办电〔201723号)

3.2017年第一批市政府或市政府办印发的行政规范性文件清理目录表》(附件3.13.4

4.2017年第二批市政府或市政府办印发的行政规范性文件清理目录表》(附件4.14.4

5.2017年部门印发的行政规范性文件清理目录表》(附件5.15.4

6.报送材料清单

 

 

                         桂林市依法行政办公室

                                                           201784 

上一篇:关于2017年度行政执法案卷评查情况通报 下一篇:桂林市人民政府行政立法咨询人才库拟入选人员公示

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图