首页 |政务公开 |政府决策征求意见 | 地方政府立法 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 通知公告 » 正文
关于2017年度行政执法案卷评查情况通报
发布时间: 2017-12-04 11:41:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 各县、区人民政府,市直各单位:

    为进一步做好坚持严格规范公正文明执法工作,根据《桂林市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《关于开展2017年度行政执法案卷评查的通知》(市依法行政办〔2017〕13号)的有关要求,各县区及市直各单位认真开展了行政执法案卷评查活动,现将2017年度行政执法案卷评查活动有关情况通报如下:

一、基本情况

在各单位按要求开展自查活动的基础上,本办选配市法制办、工商局、质监局、食品药品监管局、审计局、临桂区法制办的法制人员,组成2个行政执法案卷评查小组。评查小组于11月13-17日,采取抽查的方式,严格依据《行政处罚案卷评查细则》,对全州县、荔浦县,市发展改革委、工信委、教育局、科技局、民族宗教事务委、公安局、民政局、农机局、财政局、人社局、国土资源局、环保局、住建委、交通运输局、农业局、农机局等单位的行政处罚案卷进行了抽查。总体上看,绝大部份单位都重视案卷评查工作,按时提交了自查报告,并针对自查出的问题提出了整改措施。各被抽查单位均积极配合评查小组的评查工作,部分单位主要或分管领导还参加评查汇报;对评查小组指出的问题及整改意见和建议,被抽查单位高度重视,表示将认真整改,进一步做好行政处罚工作。

二、成绩和亮点

从评查情况上看,我市行政执法中绝大部份案件事实清楚,证据充分,定性准确,处罚适当,程序合法。绝大多数案卷装订成册,卷宗内容、装订顺序、保存时间等均符合有关要求。部分单位在行政执法环节中的一些亮点值得学习借鉴:市交通运输局在综合执法改革试点的基础上,自主研发了行政执法办案系统,执法人员将当事人违法事实信息录入执法办案系统,系统自动生成处罚结果,杜绝人情案、关系案;市环保局在对照片证据提取时,除必要的提取人、提取时间等要素外,能将证据提取设备、提取时的天气等外部因素也详实记录;市国土资源局在执法过程中主动书面告知当事人的权利和义务,并在行政处罚决定书下达后在一个月后组织巡查,若当事人未履行整改义务的,则抄告其辖区政府,以确保违法行为改正到位;市公安局法制支队面对大量不同类型行政案卷,在审核把关上细致、准确;市文新广局分管领导亲自参与行政执法业务培训,从抓行政许可文书案卷制作标准化入手,进一步提高案卷制作水平;全州县食品药品监管局在处罚决定书中载明现场检查及证明人的情况,和事实证据相呼应;恭城县从强化行政执法人员考试培训工作入手,不断提升执法人员业务素质,各类行政案件瑕疵逐年减少;临桂区建立基层法制工作队伍网络,通过定人员和定职责以确保乡镇和区直部门均有1名熟悉法制工作的人员,并让法制员积极参与行政执法案卷评查,通过互动式、交流式的交叉评查方式,达到以案释法、以评促学、取长补短的目的。

三、存在问题

从评查情况上看,我市行政执法部分案件仍反映出一些问题,各单位必须引起高度重视,认真分析研究并加以有效避免和解决:没有认真学习借鉴市工商局规范行政处罚行为的先进示范经验;认定违法事实或者行政处罚引用的法规规章的条款错误,或者引用法律依据不规范;诉讼时效没按新《行政诉讼法》的要求,给足当事人六个月的时间,还沿用老法的三个月;接受调查或收受法律文书人员的授权委托手续不齐全;对罚没物资处理的手续不齐全,没有处置收入上交财政的文书记录;程序严重违法,只下发处罚告知书而没下达处罚决定书就实施行政处罚;只调查对当事人不利的事实,没有收集当事人有利的证据,较轻的处罚未载明从轻或减轻情节;行政检查代替行政处罚,放弃行政处罚职责;行政执法队伍薄弱,难以开展行政执法活动;案卷材料归档不规范、不及时等。

  四、对策与建议

  (一)不断提升行政执法案卷评查质量。针对执法案卷评查存在的问题,进一步提高对开展行政执法案卷评查工作重要性的认识,着力提高行政执法案卷评查质量。在开展执法案卷评查中,各单位要进一步加大本部门、本地区执法难点问题的研讨力度,围绕行政执法过程中容易出现的难点问题,认真开展执法研讨工作,为执法实践提供理论支撑。要严格按照《行政处罚法》等法律的规定全面、客观、公正地调查收集有关涉案证据,对每项行政处罚权力所涉及待证事实的证明标准进行界定。要加强自由裁量权行使的研究,在实施行政处罚时,应当以法律、法规、规章为依据,并在裁量基准范围内作出相应的行政处罚决定,但不得单独引用行政处罚裁量基准作为依据。行使行政处罚裁量权应当依法履行告知义务,在作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据及拟处理结果,并告知当事人依法享有的权利。要加强法律适用的研究,对情节复杂、争议较大、影响较广或者拟减轻处罚的案件,应当经过集体审议决定,必要时邀请相关专家进行讨论。

(二)加大执法队伍建设和执法培训力度。各地、各部门都要充分认识加强执法队伍建设的重要性。通过优化结构,整合力量,科学合理的配置行政执法职责,不断充实执法力量。同时加强对执法人员的思想品德、法律素养、专业知识以及执法技能的培训,提高执法人员素养,提高执法效率。建议各单位认真学习借鉴市工商局规范行政处罚行为的先进示范经验,同时积极开展行政案件庭审旁听活动,特别是本部门的涉诉案件,要组织广大执法人员对庭审活动进行旁听。进一步提高对行政案件证据规则重要性的认识,突出对证据的真实性、关联性、合法性的“三性”学习,广泛开展取证的技巧与方法的训练,培养良好的证据意识,对一些客观事实在上升为法律事实之前应当全面收集、掌握。要认真分析违法构成要素,有针对性地收集各类证据,并根据证明力高低和证明标准作出判断取舍,着力提高收集证据的本领。要对民法总则中的民事主体及商法中的商事主体法律规定加以认真学习,提高对行政管理相对人主体资格认定能力。各行政执法部门在行政处罚实践中,应当综合运用各单行专门法和《行政处罚法》的相关规定,切实做到处罚法定、过罚相当。

(三)要加强整改,落实行政执法奖惩措施。各部门的法制机构要协同办案机构对案卷存在的问题进行认真研究,积极整改,避免相同问题再次发生,并做好传帮带。在强化责任追究的基础上,建议各部门要采取相应措施,调动执法人员的工作积极性,在提拔任用、评先评优上应优先考虑法律素养高、能干事、会干事、干成事的行政执法人员,营造奋发向上的浓厚氛围。

 

                     桂林市依法行政办公室

                                                  2017年11月29

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com