首页> 通知公告> 正文

关于做好全国“两会”期间信访维稳工作预案

日期:2018-03-01 14:46:21 来源:桂林政府法制网 视力保护色:

桂林市法制办公室 

关于做好全国“两会”期间

信访维稳工作预案

 

本办各科室:

第十三届全国人大、政协第十三届全国委员会即将召开,为加强“两会”期间的信访维稳工作,提高应急处置和协调能力,切实维护社会稳定和工作秩序,结合我办实际,制定本工作预案:

一、成立领导小组:

 长:诸葛  党组书记、主任

副组长:张    党组成员、副主任

   党组成员、副主任

 员:张馨文  人事秘书科副科长

     黄炜炜  行政复议应诉科科长

        法律事务科科长

二、工作职责

(一)秘书人事科要切实提高预知预警预判能力,以情报信息的准确性增强维稳工作的主动性。要严格执行信息报送制度,在“两会”期间确保信息网络畅通,及时接收市委、市政府的各类情报信息,及时汇报收集到的各类可能危及会议安全稳定的情报信息,做到急事急保、特事特报、大事快报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报信息而造成事件处置工作被动现象的发生。

(二)行政复议科要重点排查各种可能引发信访问题和影响社会和谐稳定的矛盾纠纷、苗头隐患。矛盾纠纷排查的重点是:土地征用、房屋拆迁、城乡建设、土地山场纠纷及其他事项可能引发的信访突出问题。切实抓好“事要解决”,主动解决群众反映强烈的热点和难点问题,积极解决涉及群众生活其他切身利益的问题,把防控风险、化解矛盾、维护稳定贯穿审理行政复议案件的全过程;要遵循及时、便民原则审理案件,注重采用和解、调解等手段妥善化解行政争议;要对来访人员做好细致的思想工作,正确引导当事人依法走法律途径解决问题。

(三)法律事务科要做到有案有接、有案必果,做到随时来访、随时接待、随时处理,确保群众的诉求在第一时间得到解决,努力做到矛盾不上交,信访不上行。对重大矛盾纠纷要及时报告办领导及市信访维稳工作领导小组,在接访过程中,要认真做好接访记录,依照政策,结合情理,做好宣传解释工作,需解决的事项经市信访维稳工作领导小组研究后,逐一解决。要积极配合市委、市政府做好矛盾化解工作和重大不稳定因素排查调解工作,做好法律服务,依法合理及时妥善处理群众反映的问题。对群众反映意见大、社会矛盾比较突出的投诉事项,要充分听取投诉人、有关部门和法律顾问的意见和建议,提出妥善解决的方案。

(四)“两会”期间本办各科室人员要保证通讯设施24小时畅通,做好随时处置突发事件的准备,严禁出现脱岗、断档的现象。

全办人员要在思想上绷紧信访维稳工作这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,凡因工作不到位、报告不及时而造成严重影响的,将追究相关人员的责任。

 

                                

桂林市法制办公室

2018年3月1日

 

 

上一篇:桂林市初步推荐全区政府法制系统记二等功名单公示 下一篇:桂林市法制办公室党组关于巡察整改情况的通报

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图