首页 |政务公开 |意见征集 | 地方政府立法 |行政执法 |行政复议 |工作交流 |党风廉政
 当前位置: 首页 » 意见征集 » 正文
关于公开征求《桂林市户外广告点位使用权拍卖管理办法》(征求意见稿)》意见的公告
发布时间: 2013-05-14 11:15:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创

为扩大立法的公众参与,提高立法质量,我办现向社会公众征求对《桂林市户外广告点位使用权拍卖管理办法》(征求意见稿)之意见。社会公众有对《办法(征求意见稿)》提出修改意见和建议的,请于2012822日前通过以下方式将意见反馈至桂林市法制办公室规范性文件审查科:

1、邮寄至桂林市法制办公室规范性文件审查科(通讯地址:桂林市八桂路机关办公大院,邮政编码:541001);

2、电子邮箱:2848264@163.com

3、联系人:张海云   电话:0773-2887760

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系沟通。

 

 

 

桂林市户外广告点位使用权拍卖管理办法

(征求意见稿)

    第一条  为加强户外广告管理,规范桂林市户外广告点位使用权拍卖工作,根据国家有关法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  市人民政府委托市市容管理局负责本办法的具体组织实施。市财政、工商、规划、市政公用、园林、公安、交通等部门按各自职责协助做好本办法实施工作。

成立市户外广告点位使用权拍卖工作领导小组,负责协调户外广告点位使用权拍卖工作中的相关工作,审核户外广告点位使用权拍卖方案,会审、决定拍卖工作中的重大问题。领导小组下设办公室(以下简称拍卖办),拍卖办设在市市容管理局,负责户外广告点位使用权拍卖的日常工作。

第三条  在市城市规划区范围内利用城市公共空间、市政公用设施、城市道路、广场、桥梁、建(构)筑物及其附属设施、绿地、河堤、交通工具、公交站棚(点)等可供设置户外广告点位的国有资产设置户外广告的,适用本办法。

利用私有场地、建(构)筑物等设施设置户外广告的,在市容管理部门征得产权人或业主委员会同意后,其点位使用权也可按本办法规定实行公开拍卖。

依照本市户外广告专项规划设置的公益广告由市容局统一管理,不列入户外广告点位使用权拍卖。

第四条  拍卖工作应当坚持公开、公平、公正、诚实信用的原则,按照市人民政府制定的户外广告专项规划,分期分批进行。

第五条  拍卖工作由市拍卖办拟订每期拍卖方案(拟拍卖户外广告点位及有关资料、建议竞拍保留价等)报市户外广告点位使用权拍卖工作领导小组批准后实施。

第六条  凡列入本办法规定拍卖范围各点位的户外广告,按以下规定处理:

(一)原经依法批准设置有设置期限的,到期后一律不再续办手续。

(二)原经依法批准设置无设置期限的,按《中华人民共和国城乡规划法》有关条款处理。

(三)未经批准而擅自设立或超过批准设置期限的户外广告,依法拆除。

第七条  产权人利用自有场地、建(构)筑物设置户外广告可由产权人或业主委员会委托市容管理部门进行拍卖,拍卖的底价按《桂林市户外广告资源使用权不同区域拍卖保留价表》加场地租金确定。拍卖成交后的底价部分中的场地租金全额返还产权人,超出底价部分,双方协议解决。

产权人或业主委员会利用自有场地、建(构)筑物设置户外广告,其户外广告点位使用权可以不实行公开拍卖,但必须按《桂林市户外广告管理办法》办理审批手续,并按《桂林市户外广告资源使用权不同区域拍卖保留价表》参照同档路段户外广告价缴纳非税收入后方可设置户外广告。

第八条  户外广告点位使用权的拍卖由市市容管理局委托依法设立的拍卖企业进行。

第九条  户外广告点位使用权的拍卖原则上按照“保留底价、自由竞价、最高价竞得”的方式进行拍卖。

第十条  市拍卖办可根据每批拍卖标的规定定竞买人资格条件。符合《中华人民共和国广告法》规定的广告主、广告经营者、广告发布者,均可按照本办法规定参加竞买。

第十一条  拍卖企业应当于拍卖日7日前通过报纸或者其他新闻媒介发布拍卖公告。

第十二条  竞买人参加竞买前需填报竞买人登记表,经市市容管理局审核合格后方可参加竞买。

第十三条  拍卖企业、竞买人、买受人在拍卖活动中,应当遵守《中华人民共和国拍卖法》等有关法律、法规和本办法规定。

第十四条  拍卖成交后,买受人和拍卖企业应当签署成交确认书。

第十五条  买受人按照约定支付拍卖标的价款并凭缴款凭证和成交确认书到市市容管理局等有关管理部门办理户外广告审批手续。

买受人发布户外广告,必须遵守有关法律法规和规章的规定。

 第十六条  买受人取得户外广告点位使用权后,由买受人负责维护、更新户外广告设施,不得闲置,闲置时应发布公益广告。设置的广告框架连续闲置时间不得超过二十日。

     第十七条  在买受人户外广告点位使用权有效期内因城市建设等原因,需要拆除的,可由市市容管理局安排适当的点位易地安置,使用期顺延,买受人应当服从安排。买受人不愿易地安置的,也可按使用年限比例退还拍卖金。需要推迟户外广告设置时间的,有效期应按推迟时间顺延。

买受人取得的户外广告点位使用权使用期满需继续使用的,应参加拍卖重新取得使用权。

     第十八条 拍卖收取的资金扣除成本(包括组织拍卖活动的正常支出以及返回给场地、设施、建筑物所有者的占用费),全额由市市容管理局上缴市财政,专款用于城市管理和建设。

     第十九条  违反本办法规定的,依照《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国拍卖法》等有关法律、法规和规章的规定予以处罚;给国家或其他权益人造成损失的,责任人应当依法承担赔偿责任。

第二十条  拍卖中发生的纠纷,可自行协商解决或按照合同约定依法解决。

第二十一条  当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第二十二条  本办法自发布之日起施行。

 

版权所有 桂林市法制办公室   网站标识码:4503000056   ICP备案编号:桂ICP备11002151号-1  

公网安备 45031202000148号

   电话:0773-2848459   e-mail:glsfzb@126.com   站点地图