首页 |政务公开 | 网上办事 |意见征集 | 地方政府立法 |行政执法 |行政复议 |工作交流 |党风廉政
 当前位置: 首页 » 意见征集 » 正文
关于公开征求《桂林市城镇职工基本医疗保险大额医疗救助管理办法》意见的公告
发布时间: 2013-05-14 11:15:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创

为了扩大立法的公众参与,提高规范性文件质量,我办现向社会公众征求对《桂林市城镇职工基本医疗保险大额医疗救助管理办法》的意见。社会公众有修改意见和建议的,请于2012年10月20日前通过以下方式将意见反馈桂林市法制办公室规范性文件审查科:

   1、邮寄至桂林市法制办公室规范性文件审查科(通讯地址:桂林市八桂路机关办公大院,邮政编码:541001);

   2、电子邮箱:2848264@163.com

   3、联系人:张海云  电话:0773-2887760 

   社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

  

桂林市城镇职工基本医疗保险大额医疗救助管理办法  

(草拟稿)

   为解决参保人基本医疗保险范围内,年累计医疗费用超过桂林市城镇职工基本医疗保险年度最高支付限额(以下简称封顶线)以上的部分费用负担以及基本医疗保险 范围内,年累计医疗费用虽未超过封顶线,但个人负担的医疗费用偏重等问题,根据《桂林市城镇职工基本医疗保险暂行规定》(市政〔2011〕122号),制 定本办法。

   一、实施范围

   大额医疗救助(以下简称大额救助)是桂林市城镇职工基本医疗保险(以下简称职工医保)的补充,参加职工医保的用人单位和参保人应同时参加大额救助。

  二、资金筹集

  大额救助缴费由参保人按年度缴纳36元,当年度有效。

  建立个人账户的参保人每年一季度从个人账户资金中扣除。

  无个人账户的参保人在缴纳当年第一个月的医保费时,同时缴纳大额救助费。

  领取失业保险金人员由失业保险经办机构按《关于印发我区领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险办法的通知》(桂人社发〔2011〕105号)缴纳大额救助费。

  大额救助费的征收由社会医疗保险经办机构负责,逾期不缴者,不能享受当年的大额救助待遇。

  三、资金管理

  大额救助资金实行市级统筹,单独管理、单独核算、专户存储,专款专用。当年结余的本金和利息结转下年度继续使用,滚动积累,以丰补欠;不足支付或结余 过多时,由市社会医疗保险经办机构提出书面申请,市社会保险行政部门商市财政部门根据具体情况对缴费标准或报销比例进行适当调整。其收支情况接受同级社会 保险行政部门及财政、审计部门的监督。

  四、待遇支付

  (一)参保人当年住院发生符合《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》和《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》 及相关规定 (以下简称医保项目目录规定)的医疗费用,在职工医保起付标准以上封顶线以内,由个人按自付比例负担部分(不含转院个人先自付比例负担部 分),其年度内累计超过3000元以上的部分,由大额救助资金报销50%。

  (二)参保人当年住院发生符合医保项目目录规定的医疗费用,在封顶线以上大额救助待遇年度最高支付限额以内部分,由大额救助资金报销75%。

  (三)特定慢性病患者,在当年住院和特定慢性病门诊等发生符合医保项目目录规定的医疗费用之和,超过封顶线以上部分的特定慢性病门诊医疗费用,当年职工医保统筹基金不再支付,可继续按特定慢性病门诊有关报销规定,从当年大额救助资金中开支。

  (四)大额救助待遇年度最高支付限额为30万元(含个人自付比例负担部分),超出大额救助待遇年度最高支付限额以上的部分,全部由参保人自行承担。

  (五)参保人在职工医保停保期间,不享受大额救助待遇。

  五、大额救助资金的结算于次年的1季度前完成。

  六、本规定自2012年1月1日起施行。原《桂林市城镇职工基本医疗保险大病救助基金管理暂行办法》(市政办〔2001〕19号)以及各县原有的相关规定同时废止。

  2012年  月  日

版权所有 桂林市法制办公室   网站标识码:4503000056   ICP备案编号:桂ICP备11002151号-1  

公网安备 45031202000148号

   电话:0773-2848459   e-mail:glsfzb@126.com   站点地图