首页> 意见建设征集> 正文

关于公开征求《桂林市国家公务员医疗补助管理暂行办法》意见的公告

日期:2013-05-14 11:16:20 来源:桂林政府法制网 视力保护色:

  为了扩大立法的公众参与,提高规范性文件质量,我办现向社会公众征求对《桂林市国家公务员医疗补助管理暂行办法》的意见。社会公众有修改意见和建议的,请于2012年10月20日前通过以下方式将意见反馈桂林市法制办公室规范性文件审查科:

  1、邮寄至桂林市法制办公室规范性文件审查科(通讯地址:桂林市八桂路机关办公大院,邮政编码:541001);

  2、电子邮箱:2848264@163.com

  3、联系人:张海云  电话:0773-2887760 

  社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

 

 

  桂林市国家公务员医疗补助管理暂行办法

  (草拟稿)

  根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)和《国务院办公厅转发劳动保障部财政部关于实行国家公务员医疗补助 意见的通知》(国办发〔2000〕37号)及《桂林市城镇职工基本医疗保险暂行规定》(市政〔2011〕122号)精神,在实施城镇职工基本医疗保险(以 下简称职工医保)的基础上,对国家公务员实行医疗补助政策,结合桂林市国家公务员医疗保障的实际情况,制定本办法。

  一、基本原则

  国家公务员医疗补助待遇标准要与本市经济发展水平和财政及单位负担能力相适应,保障国家公务员合理的基本医疗需求,并随着经济的发展而有所提高;医疗补助要与职工医保制度相衔接。

  二、实施范围

  (一)实施范围

  1.桂林市实施国家公务员制度的机关在编工作人员和退休人员;

  2.桂林市参照国家公务员制度管理的群团机关和事业单位的在编工作人员和退休人员。

  (二)参照本办法的实施范围

  1.桂林市财政全额拨款事业单位的在编工作人员和退休人员;

  2.桂林市其他事业单位根据事业经费的来源不同,经社会保险行政部门和财政部门审批,可参照执行;

  3.中央、自治区属驻桂林市事业单位可参照执行,所需医疗补助资金,仍按原资金来源渠道筹措。

  三、经费来源

  (一)市、县财政工资统发单位,由市、县财政按核定的享受国家公务员医疗补助待遇人员上年度工资总额的5%列入当年财政预算,并按月拨付给社会医疗保险经办机构(以下简称经办机构);

  (二)市、县非财政工资统发单位,按本单位享受国家公务员医疗补助待遇人员上年度工资总额的5%,自行缴纳至经办机构。

  国家公务员医疗补助经费要建立专户,专款专用、单独建帐、单独管理,与职工医保基金分开核算。

  四、医疗待遇

  (一)享受国家公务员医疗补助的参保人,按本人上年度工资收入的4%划入个人帐户,每年核定一次。

  (二)享受国家公务员医疗补助的一般参保人(副厅级以下),当年住院发生符合《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》和《广西壮族自治 区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》及相关规定(以下简称医保项目目录规定)的医疗费用,扣除职工医保统筹基金报销和大额医疗救助报销后的剩余 个人负担部分(不含因病情需要,经批准安装进口及中外合资企业生产的心脏起搏器、人工关节、人工晶体、血管支架等体内置放的人工器官、体内置放材料等由个 人先自费50%部分),经审核后由国家公务员医疗补助经费补助70%。

  (三)中央和自治区人民政府规定享受医疗照顾的国家公务人员(副厅级以上及相当级别的退休人员),当年住院发生符合医保项目目录规定的医疗费用,扣除 职工医保统筹基金报销和大额医疗救助报销后的剩余个人负担部分(不含因病情需要,经批准安装进口及中外合资企业生产的心脏起搏器、人工关节、人工晶体、血 管支架等体内置放的人工器官、体内置放材料等由个人先自费50%部分),经审核后由国家公务员医疗补助经费补助80%。

  五、其他事项

  (一)每年第二季度经办机构在核实参保人员缴费情况和结算完毕上年度职工医保医疗费用和大额医疗救助费用后,统一结算国家公务员医疗补助。

  (二)经办机构负责国家公务员医疗补助的经办工作,应严格执行有关规章制度并建立健全各项内部管理制度和审计制度;社会保险行政部门要加强对经办机构 的考核与监督管理;财政部门要制定国家公务员医疗补助经费的财务和会计管理制度,并加强财政专户管理,监督检查国家公务员医疗补助经费的分配和使用;审计 部门要加强国家公务员医疗补助经费的审计。

  (三)国家公务员医疗补助经费实行市、县分别筹集管理,互不挤占;财政承受能力较差的县,可适当降低国家公务员医疗补助经费的筹资标准,并相应降低划 入个人账户的比例;凡降低筹资标准和降低划入个人账户比例的县,须将具体实施方案报市社会保险行政部门和财政部门备案。

  (四)参照本办法实施范围的审批。中央、自治区属驻桂林市区事业单位(含未驻桂林市区原来已在市本级参加国家公务员医疗补助的单位)、市本级事业单位 由市社会保险行政部门和财政部门审批;中央、自治区、桂林市属驻各县事业单位(不含未驻桂林市区原来已在市本级参加国家公务员医疗补助的单位)、县属事业 单位由各县社会保险行政部门和财政部门审批。

  (五)不参加国家公务员医疗补助的单位和个人,不享受国家公务员医疗补助待遇。

  六、上级有新规定的,从其规定。

  七、本规定市本级自2012年1月1日起施行;各县自2013年1月1日起施行。原《桂林市国家公务员医疗补助管理暂行办法》(市政办〔2001〕8号)以及各县原有的相关规定相应同时废止。

 

  2012年  月  日

上一篇: 关于公开征求《桂林市城镇低效用地再开发利用暂行办法(征求意见稿)》意见的公告 下一篇:关于公开征求《桂林市城镇职工基本医疗保险大额医疗救助管理办法》意见的公告

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图