首页 |政务公开 |依法行政 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 行政执法与监督 » 正文
桂林市强力推进黄标车及老旧车淘汰工作
发布时间: 2017-09-25 11:33:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创
 
桂林市为改善空气质量,紧抓淘汰黄标车及老旧车工作,采取多项有力措施推动治理,取得了显著成效。2014-2016年桂林市连续三年超额完成自治区下达的淘汰黄标车及老旧车的任务。2014年淘汰黄标车及老旧车12495辆,淘汰率127.02%。2015年淘汰黄标车及老旧车9682辆,淘汰率151.5%。2016年更是提前4个月完成淘汰任务,全年淘汰黄标车和老旧车14244辆,其中黄标车6269辆,黄标车淘汰完成比例为140.69%,成为广西第一个提前完成淘汰任务且完成比例名列第一的城市。
2017年作为淘汰黄标车及老旧车工作收官之年,桂林市实施组合拳,创新工作方法,强力推动淘汰工作。截止8月份,淘汰黄标车和老旧车共计9026辆,提前超额完成自治区下达的全年淘汰工作任务4276辆,完成率达211.09%,位居广西第一。主要采取的措施:
(一)严抓公务黄标车及老旧车淘汰落实工作。多部门合力,共同推进该项工作开展。由市财政部门统计提供各机关单位公务车数据,市环保部门、公安部门利用两部门信息联网互通,对全市公务车进行摸底排查,筛选出现存公务黄标车及老旧车2131辆,并拟定淘汰方案上报市政府。市政府审定后,下发通知要求各单位于9月30日前依法对公务黄标车及老旧车进行强制报废、注销。同时对逾期未按要求完成公务黄标车及老旧车注销工作的单位进行督查,强化督促检查、责任追究,确保淘汰公务黄标车及老旧车工作顺利推进。
(二)处理长期无人使用维护的“僵尸车”。对“僵尸车”开展专项清理,对有牌车辆,通过电话、信函、登报等方式告知并要求车主参加年审和保险或进行报废处理;对长期停在车位不动且无牌及车主未自行处理的车辆,依法拖移进行清障处置;对达到强制报废标准的机动车、安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车安全技术检验合格标志的车辆及达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的机动车进行依法清理和查处。经审核确认为黄标车及老旧车的,依法进行报废注销处理。
(三)严格把关机动车环检审核机制。市环保部门通过加强对机动车环保检测机构的监督管理,严格管控机动车排放检验全过程。一是开展“双随机”日常巡查,今年1-8月共对各检测场站实行“双随机”巡检203人/次,现场发现问题,现场提出整改要求。二是率先在全区按规范统一各检测机构系统数据接口协议,通过加强环检机构远程监控管理,从数据上传及视频监控对各单位的检测行为进行同步管理。三是采取对检测过程增加人工审核、要求复检车辆提供维修凭据、系统设置复检时间间隔等系列手段,促使维修后仍达不到排放标准的机动车走向淘汰。四是对机动车环保检测机构采取引导自律、严格执法双管齐下的管理方式。五是查处全区首例采样管脱落仍出具检测合格报告的数据造假案件。
(四)政企协作,共同推进城市公交系统车辆更新及黄标车治理改造。市环保局通过制定《桂林市举报冒黑烟机动车奖励暂行办法》、《桂林市大气污染防治有奖举报实施办法》,鼓励群众举报“冒黑烟车”,将被投诉的公交车转交通运输部门进行限时维修整改处理,并联合交通运输部门约谈企业主要负责人,提高企业对车辆治理的重视程度,促进冒黑烟车辆的维修及保养。
(五)开展机动车辆排气污染专项整治工作。桂林市对各道路运输企业所属的高排放营运车辆开展专项整治工作。整治工作分两方面进行:一是要求各道路运输企业对该类型车辆开展尾气排放自查工作,对存在的问题及时进行整改,确保超标车辆不出门、冒黑烟车辆不上路。二是市环保、交通部门联合对高排放营运车辆进行监督性检测,限期要求“辆辆过关”,对检测排放超标和逾期未按要求接受环检的车辆,暂扣其《中华人民共和国道路运输证》直至维修检测合格

    (六)持续实施鼓励黄标车及老旧车提前淘汰补贴政策。开展鼓励黄标车及老旧车提前淘汰补贴工作以来,各相关职责部门各司其职,审核材料、依法公示、发放补贴等工作有条不紊进行。通过补贴引导鼓励车主对黄标车及老旧车进行提前淘汰。截止今年8月,桂林市共审核通过提前淘汰黄标车和老旧车补贴申请926份,共补贴资金549.85万元。(桂林市环保局 严碧) 

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com