首页 |政务公开 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 行政执法与监督 » 正文
临桂区创新土地执法监察工作
发布时间: 2017-09-28 12:59:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创
 
临桂区积极探索和创新国土资源执法方式,以推进执法关口前移、强化日常动态巡查、文明说理等三个执法模式为抓手,依法履职,进一步规范行政执法行为,增强依法行政能力。
 一是推进执法关口前移。按照“早发现、早报告、早制止、早处理”的原则,变事后处罚为事前防范,采取提前介入的工作方式,对土地执法过程中发现的潜在违法行为进行摸底分析、对策研究,把好预防关,将执法关口前置,使违法行为发现在初始,解决在萌芽。
二是强化日常动态巡查。进一步完善执法监察动态巡查制度,按照“横向到边、纵向到底”的原则,把巡查区域分片到人,把巡查责任落实到人,认真履职,落实巡查责任。
三是文明说理执法模式。在执法过程和处罚决定中,把说事理、说法理、说情理结合起来,向当事人说清违法事实,说清处理程序,说清处罚依据,做到“行政执法零差错、行政处罚零诉讼”,把严格执法与文明执法有机结合起来。(临桂区法制办 郑珊珊)

    

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com