首页> 地方立法> 正文

桂林市圆满完成2017年规范性文件清理工作任务

日期:2017-12-29 17:38:04 来源:桂林政府法制网 视力保护色:

为了切实加强规范性文件的监督管理,从源头上维护法制统一,促进依法行政,建设法治政府,根据《中共中央、国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉的通知》(中发〔201536号)、《自治区党委、自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知》(桂发〔201624号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(桂政办电〔2017167 号)的文件精神和工作部署,我市组织完成了规范性文件清理工作,并同步对涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护的规范性文件进行了专项清理。

在本次规范性文件清理过程中,我市采取“四确保”有序推进文件清理工作按时按质完成。

一是提前谋划,确保工作有序开展。年初,市法制办提前谋划我市规范性文件清理工作。市政府办公室于522日印发了《桂林市2017年行政规范性文件清理工作方案》,明确了清理范围、主体、标准、步骤和要求,要求各县区各部门按照“分级负责”和“谁制定、谁清理”的原则对文件清理结果形成书面报告,并报市法制办。

二是严格审查,确保结果准确无误。市法制办对市直单位报送的清理目录,逐一进行甄别、筛选和审查。对没有上位法依据、主要内容与法律法规规章和政策规定相抵触的文件,坚决予以废止。适用期已过、管理对象已经消失的文件,予以宣布失效。对主要内容符合法律法规,但个别内容存在问题的文件,要求予以修订后重新发布。对符合现行法律法规规章和政策规定,需要继续执行的,予以保留。

三是及时公布,确保社会公众知晓。1229日,市人民政府公布了2017年规范性文件清理结果。其中,继续保留的市人民政府规范性文件134件、废止的规范性文件43件、失效的规范性文件5件、修改的规范性文件24件,并及时在市人民政府门户网站面向社会公布。

四是加强沟通,确保清理取得实效。根据国务院、自治区的安排部署,为切实做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作,市法制办组织市直有关单位召开规范性文件清理工作专题培训会议,重点强调在清理过程中注意与“放管服”改革不一致的行政规范性文件的清理,切实解决清理工作中存在的问题,以顺利推进规范性文件清理工作。市法制办与各县区、市直部门积极主动加强沟通协调,对在清理过程中遇到的问题及时解疑答惑。对各部门上报的初步清理意见进行严格审核,发现该废止的未废止、该失效的未失效、该修改的未修改的文件,将审核意见予以反馈,积极与相关部门沟通,以达成一致清理意见,使本次文件清理工作更具有针对性和实效性,确保符合法律法规规章和上级文件规定,符合当前“放管服”改革、生态文明建设和环境保护的要求。经清理,生态文明建设和环境保护专项清理废止的规范性文件共5件、修改的规范性文件共1件;“放管服”改革专项清理废止的规范性文件共35件、修改的规范性文件共18件。

下一步,我市将继续完善规范性文件管理工作,严把审查关口,及时纠正违法违规的规范性文件;继续完善“互联网+规范性文件”管理,实现规范性文件目录管理的动态化、信息化,提升规范性文件监督效能;建立长效机制,定期组织开展规范性文件清理和评估,为促进法制统一和政令畅通做好持续保障工作。(桂林市法制办 规范性文件审查科

上一篇:市园林局学习贯彻我市市容和环卫管理条例 下一篇:市法制办到交警支队进行立法调研

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图