首页 |政务公开 |政府决策征求意见 | 地方政府立法 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 地方政府立法 » 依法行政制度体系 » 正文
市城管委印发实施行政处罚自由裁量基准
发布时间: 2018-01-18 14:34:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创
 
为贯彻落实好《桂林市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》,市城管委自2017年10月开展行政处罚裁量权基准制定工作。经调查论证,市城管委在参照自治区住房城乡建设厅印发的《广西住房城乡建设系统行政处罚自由裁量权适用规则(暂行)和广西住房城乡建设系统行政处罚自由裁量基准(暂行)》及2012年公布的《桂林市直属部门行政处罚裁量标准》的基础上,于2017年12月20日制定完成《桂林市城市管理委员会行政处罚自由裁量基准(暂行)》(简称《基准》)。
《基准》是在市编办《关于调整桂林市城市管理委员会权责清单的批复》及地方法规《桂林市城市市容和环境卫生管理条例》赋予的行政处罚权限范围内,综合考虑法律目的、违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,对公民、法人或者其他组织违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚进行裁量的权限。主要涉及市政道桥、城市供水、城镇排水、城市照明、市容环境卫生、燃气使用和管理六大部分共计146项,共涉及上位法11部,地方立法1部。
《基准》于2017年12月24日通过了部门合法性审查,2018年1月9日通过城管委党组会议集体审议,2018年1月10日以市城管委规〔2018〕1号文正式印发实施,同时报市法制办备案。(市城管委 张艳)

  

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com