荔浦县三项举措规范行政复议案件办理

日期:2017-12-25 14:38:27 来源:桂林政府法制网 视力保护色:
 
 
    今年来,荔浦县人民政府在办理行政复议案件工作中,坚持落实案件行政调解前置化、案件办理规范化、案件集体决策制度化,有效化解行政纠纷,充分发挥了行政复议工作在维护社会稳定方面的独特作用。
    在复议案件办理过程中,行政复议工作人员及时深入了解各方诉求,找准争议焦点,针对矛盾纠纷,宣讲法律政策,为各方当事人和解积极创造条件,实行行政调解前置,促成各方当事人互谅互让,达成和解协议。该县法制机构在承办行政复议案件时,切实在收案、立案、通知、权利义务告知和案件审理上做到规范化,在行政复议决定中着重阐明案件查明的事实和释法说理的内容,使当事人从复议决定书当中就能够真切感受到案件处理的公平正义,有效地减少了当事人不服处理而提起行政诉讼的现象。在行政复议案件办理中,案件承办机构坚持由两名具有行政复议资格的工作人员共同办理的有关规定,对在办理过程中把握不够准确的法律关系实行共同讨论确定,形成初步意见后报县政府领导集体决策,实行案件集体决策制度化。(荔浦县法制办公室) 
上一篇:荔浦县常兴平副县长出庭应诉 下一篇:市住建委负责人出庭应诉行政诉讼案

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图