首页 |政务公开 |依法行政 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 理论研究 » 正文
谢佳岚:秀峰区落实《广西企业住所和经营场所登记管理办法》情况分析
发布时间: 2015-10-15 17:52:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创

   《广西企业住所和经营场所登记管理办法》(以下称《办法》)已于2014年8月1日正式施行。一年来,这项政策实施情况如何,有哪些成效,有何不足之处,笔者作为基层工商登记人员,以工作部门所在地的桂林市秀峰区作为调研对象,力求从事实和数据中探索分析,并得出初步结论。

一、《办法》实施成果

《办法》主要包括四项核心内容,即“一址多照”、“一照多址”、“住改商”、“住所托管”等。自《办法》实施以来,秀峰区工商局多举措简化住所和经营场所登记手续,进一步激发了市场活力。据统计,去年8月1日至今年8月1日,辖区新增经营主体1969户,同比(2013年8月1日至2014年8月1日)增长100.14%,其中企业308户,同比增长50.8%,个体户1661户,同比增长99.96%;新增从业人员3668人,同比增长115.48%;新增注册资金16498.5万元,同比增长66.8%。

(一)“产权证明”手续简化让农村土地充分流转。秀峰区丽君工商所管辖范围属于城乡结合部,近年来由于城市建设步伐加快,失地农民日益增多,如何转型成为当务之急。《办法》第四条规定住所和经营场所权属证明可以提交房产证、土地证、购房合同、土地使用权受让合同、房屋竣工验收、规划建设许可等证明文件,如无法提交上述材料还可提交土地房屋管理部门或者乡政府、街道办、居委会出具的合法使用证明,这不仅简化了登记所需材料,也放宽了登记条件,降低了准入门槛,尤其体现在农村集体土地使用上。来自福建的刘老板在秀峰区甲山乡开办食用菌种植合作社,令他欣喜的是办理营业执照的产权证明只要在工商局领取“住所(经营场所)使用证明”表格填写并加盖村委会公章以及租赁合同就能办理,再也不用跑很多部门开证明。类似这样的情况很多,据统计,秀峰区新增经营主体中,丽君工商所辖区新增个体户944户,占新增总数的67.57%,同比增长194.08%,其中提交“住所(经营场所)使用证明”材料的约占80%。

(二)“一址多照”为经营者减负。“一址多照”即允许一个地址登记两个或两个以上企业的住所或经营场所。秀峰区下属榕城工商所管辖市中心区域。近年来受网络销售模式冲击,实体店经营状况急转直下,加之门面租金不断上涨,个体户纷纷表示难堪重负。“一址多照”实施以来,秀峰区工商局经过多方宣传,打通受理渠道,不少经营户将门面分成几部分与其他经营者合租,从而降低了经营成本,激发了投资热情。截至今年8月1日,共办理“一址多照”180余户,其中近100户为市中心地段商铺或住宅。

(三)“住改商”让创业者尝到甜头。《办法》规定在不违反相关法律法规前提下,业主可将住宅登记为企业住所或经营场所,并且简化了“住改商”审批手续。以往大部分企业是以租赁房屋作为公司住所,租赁费用高,创业成本也随之增加。这一政策出台充分释放了住所资源,降低了创业成本,尤其为小微企业以及新兴行业如电子商务创业者提供了有力支持。此外属于农村私有住宅办理“住改商”登记的也日益增多。据统计,2014年8月至今秀峰区共办理微型企业22户其中20户经营场所皆为住宅,占总数的90.9%。此外,整个辖区新增经营主体中属于“住改商”占到60%左右,尤其是甲山乡农村一带“住改商”占到新开业总数的78%,其余为专业市场经营户。

二、存在不足

(一)“一照多址”缺乏实际操作性。《办法》规定允许企业只办理一本营业执照,将多个经营场所登记于同一执照上,免于办理分支机构登记。然而,目前为止在辖区内并未办理此项业务,究其原因主要是登记业务系统里并没开发此项功能。即使有登记人员也并未掌握相关操作,因多个地址无法输入同一张执照,使得“一照多址”只停留在文字上,缺乏实际操作性。

(二)“一址多照”存在避税逃罚漏洞。部分经营者由于经营规模较大,营业收入超出免税范畴便将同一家店办成两张营业执照,其经营范围、经营者、经营地址等都是相同内容,以此分摊营业收入,达到免税目的。此外,某些经营者营业执照涉及罚款事项,比如超范围经营、过期等问题,以往行政处罚可以通过停办相关登记业务加以实施,但现在却可以通过重新办理营业执照开展经营活动,某种程度上造成处罚困难,“死户”增多的现象。

(三)“住改商”导致监管难度增加。商户分散在居民楼中,容易对居民的日常生活造成干扰,比如陌生闲杂人员频繁进出易出现安全隐患,乱搭乱盖及营业垃圾随意丢弃影响市容市貌和环境卫生等,辖区接到类似投诉不少,处理起来也比较困难。

三、结论及建议

从以上情况看,《办法》的实施,一方面放宽了市场准入的管制,极大地释放各类市场主体创业活力,降低了创业成本,激发了投资热情,推动了小微企业特别是创新型企业的快速发展,是工商登记制度改革的重要组成部分。另一方面也对政府简政放权,转变监管方式,提高监管效能提出了新的挑战,对构建现代市场监管体系有着重要的推动作用。

要让《办法》更好的服务经济发展,一方面需要进一步完善实施细则,架好政策与实际操作之间的桥梁,不断完善操作规范及配套设施,使政策落到实处;另一方面要探索新的监管方式,加强部门之间沟通协作,减少政策漏洞,趋利避害,才能更好的发挥其作用。(秀峰区工商局  谢佳岚)

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com