首页 |政务公开 |依法行政 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 理论研究 » 正文
曾凡香:严以修身,主动适应“严”“实”新常态
发布时间: 2015-10-16 16:51:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

 严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,是新时期党员干部应自觉践行的基本要求,是党员干部做人从政的根本、干事创业的准则、为官律己的底线,更是各级党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。党员干部在践行“三严三实”的要求和过程中,要从上要求,向处着力,把三严三实内化于心、外化于行,在思想、工作、学习、生活等方面主动适应常“严”常“实”的新常态,以的过硬作风,推进工作和事业新发展。

一、严以修身,坚定理想信念

“严以修身”是党员干部应有的价值追求和政治品格。“修身、齐家、治国、平天下”,中国传统文化历来都将“立德修身”当作为人为仕、君子贤人自省自立和立身之本。作为党员干部,更须勤于修身、严于修身,不断提升自身德行修养和能力素质。面对新时期纷繁复杂的环境和多种利益诱惑,严以修身尤为重要。由于修身不严,少数党员干部出现党性迷失、宗旨淡薄、信念动摇、失德失范、公仆意识缺乏等不良现象,稍有不慎就会被各种诱惑俘虏或击倒,不注重修身自律,轻则自毁形象、一事无成;重则小错铸大、一步步滑向违纪违法的泥潭或深渊……只有严以修身,做人为官才能严格严谨,谋事创业才能务实求实。

作为党员干部,严以修身就是要切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界和追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要把坚定理想信念和加强党性修养放在首位,补足理想信念这一精神上的 “钙”,把好世界观、人生观、价值观这一思想和行动的“总开关”,始终保持政治上的清醒和坚定,长修自身道德情操,提升自身思想境界,时刻用新时期“好干部的标准”严格要求自己,不断增强服务意识和宗旨意识,让理想信念的灯塔照亮人生和事业发展的大道。

二、严以修身,增强素质修养

为官先修身,修身己先行。党员干部要不断加强自身的学习与修养,不断提升自身理论修养、政治修养、思想道德修养和业务修养,提高领导和驾驭事业发展的能力素质。

一是提高自身道德境界,追求高尚情操。重修养、讲德行,养成高风亮节,做到以德修身、以德服众。面对新时期思想文化、价值观、意识多元多样多变的新情况,党员干部要始终坚守精神家园,加强个人道德修养,不断提升道德境界,追求高尚情操,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德,做爱国、敬业、诚信、友善的楷模,自觉筑牢思想防线,抵制歪风邪气,弘扬新风正气,以自己高尚的道德品行影响和感染身边的群众,以高尚人格去赢得人心、凝聚人心,永葆先进性。

二是要践行终身学习理念。习近平总书记强调:要在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。领导干部要通过不断学习,提高自身知识、本领和文化素养,才能克服在新形势下本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。当前,一些领导干部不读书、不看报、不学习、吃老本,思想严重落后,与时代格格不入。无法想象一个人,特别是一个领导干部不学习,不与时俱进,怎么能尽职把工作做好,怎么能担负起带领一方发展重任?只有加强学习,提高工作能力,改进工作方式方法,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。

三是重视和自觉加强人文修养。众所周知,毛泽东主席是终身学习、酷爱读书的典范,其深厚的文化修养为世人称颂。习近平总书记在中央党校一次开学典礼上特别强调“领导干部读点历史,有助于提高文化素养和思想政治修养,有助于提高工作能力和领导水平。”在这两年政府工作报告中,李克强总理都强调和倡导“全民阅读”的问题。“腹有诗书气自华”,广博的知识是助推各项工作开展的潜在动力。领导干部要养成读书学习的良好习惯,汲取和发扬中华传统文化精华,不断提高自身人文修养和综合素质。

四是要向先进典型学习。要多向优秀人物、先进典型学习,多向基层干部、人民群众、同事同行学习,对照和弘扬先进人物精神,见贤思齐,躬身自问,常把党性修养正一正,把党员义务理一理,多一些比照,多一些反思,多一些鞭策,努力“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,以自身良好的德行操守为社会增加正能量。

三、严以修身,提高拒腐防变能力

孔子“一日三省吾身”,强调自我反思、警省和律示。党员干部由于自律不严而自毁前程、自毁人生案例众多,教训深刻。我们要引以为戒,经常自我反思反省,常思“严”之益、常念“贪”之害,筑牢思想防线,强化自我约束和自律。

要防微杜渐。要慎思、慎独、慎微,“勿以恶小而为之”,提高廉洁自律意识,要时刻清醒哪些事情坚决不能做、哪些东西坚决不能碰、哪些毛病坚决不能沾、哪些错误坚决不能犯、哪些底线坚决不能破。不能怀有侥幸心理,不能放松自律,不能给自己犯错找借口,不能搞自我原谅。要淡泊名利,摆正心态,知足常乐,从一点一滴做起,管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的腿、管住自己的人,要经常“拧一拧螺丝、紧一紧发条”,守住做人、处事、用权、交友的底线不动摇。

严守纪律和规矩。要牢固树立纪律和规矩意识,把自觉遵规守纪的意识放在首位。对党忠诚,严格遵守党章、党纪、国法以及党的优良传统和工作惯例,坚持从严要求自己,对党纪国法心存敬畏,严守各项规章制度,时刻绷紧守纪律、讲规矩这根弦,牢记习近平总书记提出的“五个必须”要求,自觉做政治上的“明白人”,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终同党中央保持高度一致,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

(作者单位:桂林市法制办公室)

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com