首页 |政务公开 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 理论研究 » 正文
董建:践行“三严三实”,努力从“严”中求“实”
发布时间: 2015-10-16 16:52:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

习近平总书记指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”总书记这一重要论述,语重心长,寓意深刻,既是对领导干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,又是对新时期党的作风建设的新要求,为加强和改进作风建设进一步指明了方向。

   一、践行“三严三实”,进一步凝练和升华修己正身之道 

万事严中求。古人论为官,推崇“清、慎、勤”,常言“公生明、廉生威”。“君子求诸己”“持身要严”,说的都是律己要从严。“三严”是统一辩证的整体,严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。事实上,只有牢固树立正确的价值观、群众观,时刻牢记“权为民所赋,权为民所用”,才能在信念上、行为上打造“金刚不坏之身”,面对“四风”及其各种变种滋扰,拒绝诱惑、远离奢华、从容应对,始终做到“我自岿然不动”。实事求是是共产党人的一大传统法宝。凡事唯实得,历史反复表明,什么时候坚持和发扬实事求是的精神,什么时候党和国家的事业兴旺发达,就能赢得发展先机。习近平总书记曾经指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。处处用 “实”说话,胜过一切阔论虚功。谋事要实、创业要实、做人要实,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践。

二、践行“三严三实”,进一步深化党的群众路线教育实践活动

  “三严三实”专题教育活动,实际上是党的群众路线教育实践活动的深入,就是要引导广大党员干部把为民务实清廉的价值追求内化于心、外化于行,严字当头,实处着力,针对群众反映强烈的突出问题来一次全面彻底的大排查、大检修、大扫除。

  “三严三实”是检验群众观念的一把尺子,践行群众路线的一面镜子。“三严三实”,体现的是作风,彰显的是境界。经过中央八项规定和反“四风”的洗礼,各级各类党员干部的作风建设取得了明显成效。但“四风”问题具有顽固性与反复性,转变作风不可能毕其功于一役,更不会一蹴而就。因此,要防止不良作风反弹,确保作风建设不断取得新成效、迈上新台阶,就要求广大党员干部把“三严三实”作为作风建设的基本遵循,作为党性和道德修养的价值指向和内在规范,坚定理想信念和宗旨意识,努力提升个人的道德境界和道德修养,追求高尚、有品位的情操,抵制低级趣味,抵制歪风邪气。

  “三严三实”是作风建设的准则规范,更是共产党人的价值指向。干事创业、从政为官,须臾不可忘记“严”和“实”。只有上升到这样的认识高度,我们才能准确把握“三严三实”的深刻内涵,才能深刻理解落实“三严三实”要求的重要意义。在作风建设过程中,必须以“三严三实”为标准,判断干部工作的成效、衡量干部作风的优劣,以便更加准确地聚焦问题、发现差距,更加有效地明确前进方向和改进路径;必须以“三严三实”为安身立命、做官做事的标尺,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,以对“三严三实”的不懈追求,不断取得作风建设新成效,在更高的水平上积聚清风正气、保持先进本色。

三、践行“三严三实”,进一步塑创良好公仆形象

“三严三实”,是突出我们党执政为民的本色重要体现。党员干部的作风体现在谋实事方面,而不是用夸夸其谈的语言来点缀。没有诚信的品行,难以赢得群众的信赖,更难以创伟业、干大事。空谈误国,实干兴邦。

作为党员干部要始终保持有“严”字当头,以“实”为核的价值导向,遵循党的群众路线教育实践活动要求,经常“洗洗澡、治治病、照镜子、正衣冠”,起到先锋模范带头作用。始终保持有慎独慎微慎权的自律,“吾日三省吾身”的审慎,群众利益至上的敬畏,立规矩、定底线、亮红线,防止出现“破窗效应”,防止制度刚性变成“橡皮泥”。 只有做老实人、说老实话、干老实事,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

“实”是作风建设的丰富内涵,要从“实”字入手,做到蹄疾步稳,一步一个脚印把作风建设推进下去,从而取得实效。要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。要认清“纸上谈兵,不如下马服务”、“喊破嗓子,不如甩开膀子”等道理,实实在在深入到群众中去,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“亲民”形象。

好的作风赋予我们爬坡过坎、闯关夺隘的实力和勇气,是干事创业的保障、善作善成的法宝。当前,尤其要结合党的群众路线教育实践活动,重点查找和解决一些党员干部中存在的“唱功”有余、“做功”不足的机关弊病;“拍脑袋”决策,唯我独尊的作风积弊。以 “三严三实”为镜子、作尺子,谨记“三严”,炼就思想上的“金钟罩”;遵循“三实”,努力从“严”中求“实”,甘当工作上的“马前卒”,走在群众中、干在最基层、冲在第一线,以己正立信,以无私树威,以务实兴业,执好政、用好权,不辜负党和人民的信任;以更加严格的标准、更加扎实的作风,为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展做出应有的贡献。

(作者单位:桂林市法制办公室)

 

 

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com