首页 |政务公开 |依法行政 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 理论研究 » 正文
吴樱:桂林市打击传销工作存在的问题及对策
发布时间: 2016-05-20 16:41:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创

    桂林市公安、工商等相关执法部门2015年在打击传销工作上,共出动6000余人次,开展集中打传及专项行动118次,清查出租屋2349处,处罚违规房主96人,教育、遣散、劝返传销人员3634人,取缔传销窝点661个,行政立案查处传销案件127起,罚没款160余万元,刑事立组织、领导传销活动案8起,涉案金额17598余万元,刑事拘留17人,逮捕14人,移送起诉组织、领导传销活动案4起,移送起诉犯罪嫌疑人14人,录入传销黑名单库271人。发布打传公益短信30万条,发放宣传资料25000份。创建市级“无传销社区(村)”示范点14个。通过全面持续开展打击传销专项行动,我市传销势头得到了明显遏制,无规模性涉传活动。但是,随着天气好转,传销有反弹的趋势,加上一些打擦边球的涉嫌传销的经营模式陆续出现,桂林市打传形势依然较为严峻。
一、目前我市传销活动状况
(一)传统的以资本运作为幌子的传销活动依然在桂林市灵川、兴安、临桂、叠彩县区出现,久驱不散。经过持续的严厉打击传销违法犯罪活动专项行动,桂林市对传销整治颇有成效,传销势头得到了遏制,但由于传销活动的特点,稍有松懈就会反弹。据不完全统计,目前在桂林的传销人员约6000人,其中,临桂区约有2000人,灵川县约有3000人,其中涉藏传销体系仍然在灵川县的八里街盘踞,且有向其他地区流动的迹象,兴安县约有1000人,叠彩区部分小区也存在传销人员的聚居点。
目前叠彩区南洲岛以及火车始发站,临桂区的一院两馆、文化休闲广场,灵川县的八里街公安大楼门口、八里街峰誉广场,兴安县的湘漓开发区等公共区域已成为传销人员聚集活动讲课洗脑的重要场所,对桂林市的旅游名城形象造成极大负面的影响。
(二)一些打擦边球的涉嫌传销经营模式以及所谓的新的营销理念法律上没有明确的处罚依据,在我市有发展苗头。近一段时间以来,收到群众陆续举报,一些虚拟币如MBI虚拟货币在桂林的销售模式涉嫌传销。据估算,此类销售在本市已涉及上千人参与,且有蔓延之势。但由于其服务器在国外,造成取证困难,无法以传销定性。还有一些以电子商务等高科技外衣为幌子,制造出一个个盅惑性极强的致富骗局。
二、打传工作存在问题
(一)捣毁传销违法犯罪窝点容易,查找其组织者难度大。传销违法犯罪活动隐蔽性强,组织严密,传销人员除发展外线人员以外,几乎不与外界接触。一有风吹草动,马上整体转移至其他地区再聚集起来。
(二)对参与传销违法犯罪活动的人员教育难度大。参与传销人员普遍是由亲戚朋友骗至桂林一些县区后经组织者“洗脑”甚至于精神控制,对政府部门的反传宣传及执法人员的说服教育置若罔闻,执迷不悟,形成“赶而不走,驱而不散”的情况。
(三)表面取缔容易,追赃、处理难。按照组织领导传销活动案的追诉标准进行办理,立案容易追诉难。法院在审理中严格要求取证必须够30人以上,且不能断线,在实际办理中取证难度很大。
(四)出租屋管理工作不到位。现在所查到的出租屋里的传销人员,一般都是转租的,房主以不是直接出租给传销人员而不接受处罚。
(五)暴力抗法事件时有发生,执法人员人身安全得不到保障。
(六)办公经费及车辆不足,严重影响办案效率。如灵川县2015年的工作经费仅够维持日常开支,其他县区也遇到相同的情况,叠彩区打传只有8人,无法保证工作正常开展。
(七)主流媒体对打击传销宣传不够,致使不少涉传人员和部分群众对何为传销,有什么危害,以及对政府打传的态度和决心存在模糊认识。
(八)一些经营点存在为传销人员提供服务和便利,如通信集群网、餐饮服务营业点、一日游接待点、房屋中介点等。
三、对策
(一)积极开展创建“无传销城市”活动,进一步健全长效机制,大力推进“无传销社区(村)”工作,以点带面,夯实打击传销基层工作,充分发挥基层干部的工作积极性,将传销活动遏制在萌芽状态。
(二)争取上级及相关部门人力、物力、财力的支持,使各项机制得以高速运转。当前大多县区已在基层社区、村委构建了打传机制,但离高效运转还有很大距离,主要困难在于一是相关社区精力有限,相关负责人对打传工作重视不够,二是缺乏相关经费,基层部门开展打传活动缺乏资金支持,三是业务知识欠缺,鉴于打传工作的专业性和复杂性,公安、工商等执法部门需要大力加强对基层人员的培训工作。
(三)加强社会面管控,充分发挥基层组织职能。要明确工作责任,按照属地管辖的原则,进一步发挥基层派出所、工商所及社区的作用,进一步明确细化相关工作职责,落实具体工作措施。
(四)加强打传成员单位部门协作,促进大案要案的侦破。要加强打传成员单位部门之间的协作,形成合力。通过大案要案的破获,抓头目,打团伙,震慑传销人员,从而减少传销犯罪在我市的蔓延发展。
(五)叠彩、临桂、灵川、兴安等地应根据自身的实际情况积极开展打传活动,一方面加强对重点地区的排查和整治,另一方面要与周边的县区搞好协同作战,避免在形成“洼地”效应,避免传销流入其他区域。
(六)继续注重打击传销的宣传工作,探索教育劝返新手段新方式,要充分发挥司法部门和新闻媒体的作用,积极调动和发挥社区和群众的参与和积极性,加大对传销行为危害性的宣传报道。在查获的传销人员集中教育劝返的基础上,进一步收集传销分子的信息,录入传销人员黑名单,主动与传销人员户籍所在地打传部门联系,由传销人员户籍所在地相关部门做好传销人员及其亲属的宣传教育工作。 (桂林市工商局 吴樱)

 

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com