首页 |政务公开 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 理论研究 » 正文
林毅:浅谈宣传在整治车管“非法中介”中的重要作用
发布时间: 2017-09-20 16:10:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创
 
 
近年来,随着我国经济的快速发展,百姓生活步入汽车时代。车管所作为公安机关负责机动车和驾驶员管理的窗口职能部门,在百姓生活中扮演着越来越重要的角色。与此同时,“非法中介”却始终困扰着车管所的外部服务环境,并随着汽车时代的到来越来越深刻的影响着百姓的生活以及百姓对公安机关的看法。最近,根据市委政法委关于全面整治非法中介,净化车管服务环境的相关部署,市公安局展开了高强度的整治非法中介专项行动,并取得一定成效。但是想要从根源上彻底根治“非法中介”对车管服务的困扰问题,除了建立健全相关法律法规以外,宣传工作可谓是另一重要手段。
一、车管“非法中介”基本情况
车管所“非法中介”是以获取非法经济利益为目的,且未取得工商部门的合法中介服务资格、中介服务收费标准未经过物价部门审批备案,通过采取欺诈、蒙骗等手段代理群众办理车管类业务的个人或团体。此类人多为社会无业人员,并主要以代办车管业务收取钱财为谋生手段,长期盘踞在各类车管业务窗口,机动车检测站等周边地区,通过招手拦截办事群众或车辆,以办理业务快捷,或是自己在车管所内部有关系可以解决“难题”为由,收取前来办理业务群众的所谓“费用”。
二、车管“非法中介”产生的原因
(一)日益增长的社会需求
毫无疑问,需求是产生任何正规或非正规行业的根本前提。随着社会经济的发展,无论是机动车保有量还是驾驶员数量都在不断的刷新着历史数据。据统计,截止目前我市机动车保有量为820361辆,驾驶员数量为1243180人,均为历史最高值,随之而来的是车管业务量的大幅上升。以车管所本所为例,业务大厅日均受理业务量可达500至600人次。在如此庞大的“市场”面前,其“市场”周边滋生任何一个利益环节显然都具备了基本的客观条件。
(二)“非法中介”门槛极低且利润可观
首先,从事车管“非法中介”行业的门槛极低。只要你办理过某一项车管业务,第二次再办理此类业务时自然会“轻车熟路”。同时,由于前来办理业务的群众一般是一年或者几年才接触一次某项车管业务,陌生的感觉伴随着崇尚效率的生活节奏产生了“用小钱快点完事”的“任性”心理,而正是这种“任性”成就了“非法中介”行业可观的利润。
(三)法律的缺失为“非法中介”的生存提供了空间
在整治非法中介专项行动中,巡查人员时常会感到有心无力的困惑,这一切均源自于法律的缺失。根据公安部124号令和公安部139号令,只要代理人手续符合相关规定,就得予以受理其车管业务。加之绝大部分“非法中介”收取的费用不足千元,且均是车主自愿行为,也难以构成刑事案件的立案标准。所以在漫长的时间里,巡查人员只能和非法中介耗着时间,玩着“猫抓老鼠”的游戏。然而,双方的博弈是非对称的。道理很简单,巡查人员要做到的是“百密没有一疏”,而非法中介只需做到巡查人员“百密难有一疏”即可。在这种非对称的博弈当中,从一开始巡查人员就已经处于了相当尴尬的境地。
(四)车管业务自身特点导致群众产生畏难情绪
虽然汽车作为商品已经步入了我们的生活,但由于车管业务自身特点导致大量群众在办理车管业务时难免产生畏难情绪。例如,很多车管业务对于群众而言显得非常陌生,一年或几年才办理一次的车管业务试想谁都不可能熟悉。加之近年来大幅推进的车管改革工作更加规范和简化了车管业务的同时,也使得车管业务处于日新月异的变化之中,这无疑更为加深了群众对车管业务的陌生感。
三、车管“非法中介”存在的危害
(一)严重影响公安执法公信力
“3000块钱什么事我都可以帮你摆平”,这是我不经意间听过的一句“非法中介”说出的诳语。在我看来,这是一句彻头彻尾的诳语,然而在不明真相的群众心中却是“不管你信不信,反正我是信了”。为了赚取高额利润,非法中介往往以此类诳语加之“内部有关系”等夸大之词忽悠着群众。而此类诳语无论是否做实均严重影响了车管所乃至公安执法的公信力。
(二)严重扰乱正常的办公秩序
为了招揽生意,非法中介往往都聚集在车管所周围,对途径的群众进行各式各样的骚扰行为,并且对前来办理业务的群众形成了恶劣且“先入为主”的负面影响,严重影响了车管所正常的业务办理秩序。例如,很多办理流程并不复杂的业务在非法中介的鼓吹之下便成为了繁琐甚至“没熟人过不去”的业务。如此一来,车管所内正常的“免费导办,业务咨询”等便民利民举措形同虚设。
四、车管“非法中介”治理对策
从以上分析我们不难得出,群众之所以“求助于”非法中介,很大程度上源于“信息”的不对称性。而通过宣传工作让群众深入了解车管业务的办理流程,熟知办理车管业务的正常费用,澄清“内部有关系”等荒谬言论可以正确的疏导群众从事车管业务的办理,同时也是从根源上打击“非法中介”的有效手段。
(一)以多种媒体形式宣传,扩大宣传面
在高度信息化的今天,通过电视媒体、广播媒体、网络媒体等多种媒体形式对车管业务办理流程、车管业务费用、车管便民新政、曝光非法中介危害等内容的宣传将可以扩大宣传的受众群体,进而让每个受众群体以点成面,形成人人了解车管业务,人人杜绝非法中介的有利格局。
(二)强化车管业务导办、咨询的宣传
车管业务导办和咨询是宣传工作的重要阵地。通过强化车管业务的咨询工作可以有效的疏导办理业务的群众,而针对某些疑难业务可以通过免费导办让群众不再有遇到难题“拿钱摆平”的心理,同时通过车管业务信息的宣传,也可以帮助群众识破“非法中介”收取高额利润的骗局,从而从根本上消灭“非法中介”赖以生存的土壤。
(三)强化典型案例宣传,杜绝群众侥幸心理
选择一些典型案例通过多种媒体形式进行重点宣传。例如,揭露“非法中介”声称的“内部有关系”等骗取群众高额利润的典型案例。通过此类案例的宣传,可以让更多的群众了解和认识到车管业务不存在“拿钱摆平”的可能,从而杜绝某些群众心中所存在的侥幸心理,让群众真正从内心远离“非法中介”。
诚然,只靠宣传工作难以从根本上彻底解决“非法中介”问题,但谁也不能否认宣传工作在整治“非法中介”中重要的作用。只有建立健全整治“非法中介”法律体系,并辅助以强有力的宣传工作,才能让“非法中介”问题彻底解决。在整治“非法中介”法律体系尚有缺失的今天,宣传工作无疑仍将是整治“非法中介”工作中最为重要的方法和最为有效的手段。(桂林市公安局 林毅)

    

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com