首页 |政务公开 |政府决策征求意见 | 依法行政制度 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 理论研究 » 正文
谭文华:落实依法管粮之浅见
发布时间: 2017-09-20 17:01:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创
 
依法行政,就是各级行政机关依据法律规定行使行政权力,管理国家事务,也是反映市场经济对政府活动的客观要求。加强法治建设,深入推进依法行政,落实依法管粮,是粮食行政部门依法行政的具体体现,是服务粮食产业经济发展、增强国家粮食安全的法治保障。
一、当前落实依法管粮食工作面临的问题
随着国家粮食体制改革发展,2004年国务院颁布了《粮食流通管理条例》,对粮食行政管理部门的职能进行了重新界定,概括起来就是三句话,由过去主要管理国有粮食购销企业转变为管理全社会粮食流通,由主要管理国有粮食购销企业的经营活动转变为管理市场主体的准入和维护市场的正常秩序,由主要依靠行政手段转变为主要依靠经济手段和法律手段。十多年来,我市粮食行政管理部门围绕三个转变,不断转变观念,深化改革,转变职能,有效地推动了粮食流通体制改革和粮食行业发展。但是,在全面深入推进依法行政,建设法治粮食工作还有很大差距。
(一)对法律法规宣传力度不够。虽然《粮食流通管理条例》颁布实施已有10多年了,但各地对条例及相关法律法规宣传还缺乏力度、广度和深度,全社会对依法管粮的重要性、必要性和紧迫性还缺乏强烈的认同感,特别是粮食经营者知法、懂法、守法经营的意识还需进一步规范。如粮食经营者不执行粮食质量标准、不建立工作台账;对依法检查工作不理解不配合等现象,都需要通过深入开展粮食法治宣传教育,提高认识,转变观念,形成自觉遵纪守法的局面。
(二)思想观念转变不到位。随着市场化改革的深入,粮食流通工作已进入一个新的阶段,但在实际工作中,还存在着用行政命令管理粮食流通的现象,在全面放开粮食市场的新形势下,对如何进一步做好粮食流通工作,实现依法管粮依法治粮的认识还不够清晰,信心不足。主要表现为“三不现象”。 一是不愿执法。认为行政执法工作费时、费力、费钱,看不到明显的经济效益,搞不搞都可以,缺乏做好行政执法工作的积极性、主动性。二是不敢执法。怕引发矛盾,怕承担责任,不求有功、但求无过心理作祟。三是不会执法。对法律法规把握不准确,行政执法办案水平不高。在办案程序、自由裁量适用、执法文书制作等方面随意性大。
(三)工作职能转换不到位。在实际工作中,由于粮食流通活动本身的整体性与连续性,对部门之间的协调配合提出了高要求。但现实状况却是各部门认识不一,职能交叉、管理多头,甚至出现了管理上的重叠与真空,该管的没有管好,存在缺位问题;部门之间职责不清,存在错位问题等,存在着“重许可、轻监管”的现象,与建设法治粮食,依法管粮还有一定的差距。
  (四)执法队伍建设不到位。近几年来,随着形势发展,一些地方粮食行政管理部门存在被弱化、边缘化的倾向,粮食行政执法人员不足、经费保障不到位,执法手段偏弱的问题比较普遍,这种状况已严重滞后于新形势与任务对粮食部门的要求。
二、推进依法行政,落实依法管粮应加强几点浅见
(一)深入开展法律学习培训,不断提高依法行政的意识和能力。组织行政机关领导干部和工作人员有计划地学习与粮食流通密切相关的法律法规和规章以及相关文件精神,进一步转变思想观念,增强依法管粮依法治粮意识,通过集中学习、专题研讨等形式,提高行政机关人员依法决策、依法管理的能力和水平,尤其是要注重加强对基层一线执法人员的教育和培训,努力提高一线执法人员执行法律的能力,做好群众工作的能力,处理复杂问题的能力。
(二)注重制度建设,为依法行政提供依据。抓住粮食流通管理中的重点问题,进一步对相关制度、规章进行调整、充实和完善;按照法律法规及相关规定,用好权、执好法、服好务,着重围绕群众最关心、社会最关注的问题,积极推进政府职能转变,推进管理方式创新,严格规范执法行为,全面落实行政执法责任制,加强执法监督,提高监督效能;加强粮食系统内部层级监督,上级粮食行政管理部门要通过执法检查、备案、考核等形式,加强对下级粮食行政管理部门行政行为的监督,对违法或者不当的行政行为及时进行纠正,推进行政执法规范化建设,不断完善粮食行政裁量权基准制度,做到有法可依、违法必究、执法必严,保护公民、法人的合法权益。
(三)严格依法行政,确保保障粮食安全。当前,粮食流通管理政策对经济社会发展、人民群众利益的影响越来越大,粮食流通管理工作的复杂性、敏感度也在不断升级。我们要适应新形势新要求,要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,依法界定政府和市场、政府和企业的关系,推进行政管理方式创新,规范行政执法行为,切实把政府职能转变到市场调控和监管、服务上来。对重大行政决策,都应当事先经过合法性审查,并实行集体讨论决定,还要根据不同情况,对重大行政决策实行公众参与、专家论证、风险评估等制度。要着力提升行政执法水平,认真开展专项检查,加大涉粮案件查处力度,提高案件查处质量和效率,保障国家粮食安全。
(四)注重行政监督,确保粮食流通管理工作依法行政的质量和效果。坚持政务公开和政府信息公开,自觉接受公众、社会和媒体的监督,加强粮食系统内部层级监督,上级粮食部门要通过督导、请示报告、备案、考核、行政复议等形式,加强对下级粮食部门粮食行政决策、行政许可、行政执法、行政措施等行政行为的监督和检查,对违法或者不当的行政行为及时纠正,做到有令即行、有禁即止、有错必究、有责必问。下级粮食部门对上级主管部门同样进行监督,通过上下级的相互监督、互动,不断提高依法行政水平。
(五)着力推进政务公开,加大政府信息公开力度。充分利用本局官方网站—桂林粮食网,重点做好粮食收购资格等行政许可的依据、条件、要求、过程和结果的公开,重点公开岗位职责、服务承诺、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容,及时发布有关信息,提供公共服务,设立公开意见箱,主动接受群众监督,方便公众参与,保障人民群众对有关粮食流通工作的知情权、参与权、表达权和监督权。
(六)加强法制宣传教育。结合“七五”普法规划安排,开展“法律六进”活动,推进“法律进农村”,向种粮农民宣传保护粮食生产者合法权益方面的法律和政策;推进“法律进企业”,向粮食经营者宣传在粮食经营活动中应履行的法定义务;推进“法律进学校、进社区、进单位、进景区”,向粮食消费者宣传爱粮节粮、食品安全等方面的规定和知识。利用“世界粮食日”、“法制宣传日”等开展粮食法规宣传,创新宣传方式,扩大宣传效果,通过法治粮食建设,进一步提高粮食行业干部职工法治思维和依法办事能力,提高粮食流通法治化水平,努力形成粮食行业有法可依、粮食行政机关依法行政、粮食干部职工依法履职、粮食市场主体依法经营的良好局面。(桂林市粮食局 谭文华)

  

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com