首页 |政务公开 |政府决策征求意见 | 地方政府立法 |行政执法与监督 |化解纠纷争议 |理论研究 |文明建设 |党建与廉政
 当前位置: 首页 » 法制工作资料下载 » 正文
甘藏春:青年同志要有高尚的精神追求和思想境界
发布时间: 2014-05-23 12:50:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创

——甘藏春同志在“国务院法制办青年学习贯彻习近平总书记在兰考重要讲话精神、向焦裕禄同志学习心得体会交流会”上的讲话

  

甘 藏 春

  

(2014年5月8日)

  今天这个学习交流会开得很好,听了刚才14位青年同志的发言,我很受启发。这次学习活动,为法制办下一步继续开展学习贯彻总书记在河南兰考重要讲话精神、向焦裕禄同志学习,落实总书记提出的“三严三实”要求,进一步加强机关干部作风建设,开了一个好头。今天办内各单位党委、党支部的书记们也都在百忙之中专门抽出时间出席会议,听取青年同志的发言,这体现了机关党组织对青年同志的关心爱护和对机关团的工作的支持,感谢书记们!同时,这也是党建带团建工作机制的一种有益尝试,今后我们在这方面还可以继续探索一些有效的方式。


召开这样一个学习交流会,是法制办党组在学习贯彻习近平总书记在河南兰考县委常委扩大会议上重要讲话精神时确定下来的,目的就是要让法制办的青年同志以焦裕禄同志为榜样,以焦裕禄精神为标杆,树立起高尚的精神追求和思想境界,做新时期合格的共产党人和政府法制人。在机关团委向我汇报这次学习活动方案时,我特别提出把六十年代发表在《人民日报》上的长篇通讯——《县委书记的榜样——焦裕禄》找出来印发给青年同志们看看。这篇通讯较为详实地记载了焦裕禄同志在兰考县委书记任上工作和与人民群众交往的点点滴滴,情真意切,感人至深,有助于青年同志们全面地把握焦裕禄精神的实质。焦裕禄同志是我们党在上个世纪60年代树立的两个突出的先进典型之一,另一个是雷锋同志。60年代距今已经有半个世纪了,为什么半个世纪后习近平总书记再次向全党提出向焦裕禄同志学习的号召呢?我个人认为,这是因为焦裕禄精神对于共产党人具有丰富的启示意义,它体现了在如何做人、做事、做官的问题上一个真正共产党人应有的精神追求和思想境界。我在60年代第一次接触到焦裕禄同志的事迹时,就被深深震撼了。他的名言——“吃别人嚼过的馍没味道”、为了坚持工作压制自己肝痛他用茶杯盖把藤椅顶了个大窟窿、严厉批评自己的儿子看白戏等情节,我至今都还记忆犹新。当时,还有专门唱焦裕禄同志的歌,我现在还记得歌词,还能唱上两句。可以说,焦裕禄精神哺育了一代又一代的共产党人,但它决不仅仅属于过去,它始终是我们中国共产党人应该坚守的时代精神。特别是在今天我们党正带领全国人民走在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,焦裕禄精神对于我们党和每个共产党人都有着很强的现实意义,需要我们不断去学习、去继承、去发扬,


学习、继承、发扬焦裕禄精神,对于青年同志也有特殊的意义。毛主席有一篇文章叫《青年运动的方向》,里面有一个基本观点:我们的事业寄希望于青年。古今中外的历史也一再证明,谁掌握了青年谁就掌握了未来。法制办党组正是从党和国家的前途命运、中国法治事业的未来这样的高度来认识法制办青年干部队伍的培养和作风建设的极端重要意义的。这也正是党组要求在青年同志中积极开展向焦裕禄同志学习活动的目的所在。


值此五四青年节之际,结合这次团委开展的学习活动,我想向法制办全体青年同志讲几句话,就算是我对大家的节日寄语吧。说实话,我并不担心你们的业务能力,因为大家本身都有着较好的法学功底,法制办又是最有利于学习的岗位,只要同志们做有心人,业务能力就会有长足的进步。我真正担心的是大家的思想修养搞得不好。思想修养实质上是个价值观的问题。习近平总书记在五四青年节同北大学生座谈时强调,抓好青年时期的价值观养成十分重要,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。法制办的青年人都是二、三十岁的年纪,大家的人生道路和事业都刚刚开启,怎么走好自己的人生路、事业路,我在这里送给大家几句话:


第一句话:要坚守,不要随波逐流。当前社会上各种观点、思潮、价值观纷纷扰扰,这是社会深刻转型时期的必然现象。但越是这样,就越需要坚守,从某种意义上讲,坚守比得到更重要。我常常碰到青年夫妇和我讨论他们在对子女教育过程中的困惑:说是要对孩子都进行正面教育吧,比如告诉他们做人要善良、宽容等等,就怕以后孩子到了社会上吃亏;但要过早地就教小孩认识接触社会的种种负面的东西,又怕万一以后变成“狼崽子”怎么办?这样的困惑可能大家也都有,这反映了在现实社会中坚守的不易,是要付出代价的。但正像《流动中国》这本书里说的一句话,坚守是要付出代价的,但仍要坚守。因为如果人人都随波逐流的话,国家和民族就没有希望。人民日报社评论部主任卢新宁在北大中文系毕业典礼时的演讲——《在怀疑的时代依然需要信仰》,这篇文章我读了很多遍,每一遍读都会很感动、很受震撼。希望青年同志们找来读一读。坚守很重要,青年人的坚守对于一个国家和民族更为重要。法制办的青年同志要懂得坚守,要有有所不为的定力。


第二句话:要成熟,不要庸俗市侩。现在的社会上有一种非常错误的认识,认为一个人成熟就是会搞人际关系,会在场面上左右逢源,对张三一套、对李四一套,人前一套、人后一套。那不是成熟,是庸俗市侩。说一个人成熟,是说他形成了自己稳定的世界观、人生观、价值观,有独立分析问题的能力,并有坚定地按照自己的认识去解决问题的能力和意志。假如把成熟仅仅定义在公共关系的处理技术上,那我倒希望你们不要太“成熟”,还是幼稚一点再幼稚一点得好。法制办的青年同志要多一点朝气、勇气,少一点暮气。比如讨论问题的时候,有的青年同志就不错,并不是我说行他就认为行,他认为不对的就直接说不行,这个是对的,应该鼓励。因为不是在做决定,而是在讨论问题,讨论问题时大家是平等的,青年同志要敢于坚持己见,不要更多地考虑其他因素,故做“成熟”地附和领导。如果青年同志连这样的朝气和勇气都没有,那最终也难成大器。


第三句话:要大气,不要斤斤计较。大气就是要襟怀坦荡,对自己要求严格一点,对别人则宽容一些。法制办有些青年同志身上不大气的表现主要有两个方面。一个是业务工作画地为牢。这有点像科研个体户,我经手的办件别人不能碰,别人的办件我也不关心。来到法制办进入某个司、某个处,几年下来自己这摊倒是比较精通,但别的同志做的什么就都不甚了了了。有时候,甚至同一个司不同处之间的同志在业务上也是只鸡犬相闻、但老死不相往来。二是个别年轻同志比较精于算计。算计的不是工作质量,而是个人的名利得失,用博弈论指导自己处理与组织、与同事之间的关系。同志们经常要求组织上要公正地对待干部,这是对的。但我们同时也要扪心自问,我们对身边的其他同志公正了吗?实事求是了吗?比如年终考核的时候,有的同志特别是个别年轻人对与自己年龄资历差不多的同志做评价时就没有实事求是。他心里在想,自己要是把优秀票投给了这些人,这些人就上去了,所以最后就干脆把票投给了和自己各方面条件相差很远的人。这样做公正吗?这些虽然都是极个别现象,但是要引起我们的高度重视,不能容许这种风气在法制办机关盛行!


第四句话:要踏实,不要好高骛远。青年同志有远大的理想是好事,也是必然的。我们在座的这些老同志年轻时候也曾经豪情万丈,也仰望星空,但随着年龄的增长慢慢地从天上逐步回落到地面,现在更看重自己手头的每项工作做得是不是足够好。这就是一种踏实的人生态度。青年同志要尽早地树立这种踏实的态度,对待自己、家庭、社会和工作还是要踏踏实实,决不能小事不愿意做不能,大事做不了。人生是走出来的,不是设计出来的。我建议,青年同志们要趁着年轻的时候踏踏实实多做一些工作,有“显示度”的工作要做,没有“显示度”的工作也要做。举个例子,文革期间北大有两位很著名的教授,当时都被划成了右派,失去了上讲台教书的资格,被分派在北大图书馆资料室编资料。这是一种极端没有“显示度”,很枯燥的工作。但这两个人就利用这个机会收集各种资料、做研究、写书。粉碎四人帮之后,两位教授被平反,随后他们的各种研究成果就都出来了,著作等身,现在都是各自学术领域的领先人物。所以,任何工作都不白做,都是对人生和事业的一种积累和历练。同时,青年同志还要勇于任事,不能光说不练,总是站在边上评论事物,要把自己摆进去,要躬身入局。宋代的大诗人陆游有诗云:古人学问无遗力,少年工夫老始成,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。说的就是年轻人要踏实积累,要勇于实践的道理。


以上就是我想对法制办青年同志们说的话,让我与大家一起共勉。最后,再次祝青年同志们节日快乐,在今后不断取得新的更大进步!
 

版权所有 桂林市法制办公室
电话:0773-2887759    传真:0773-2887759    e-mail:glsfzb@126.com