首页> 地方立法> 正文

市法制办赴烟台市学习考察政府立法制度建设

日期:2018-09-26 14:52:05 来源:桂林政府法制网 视力保护色:
 
 
为贯彻落实《法治政府建设实施方案(2015—2020 年)》,完善公众参与政府立法机制,拓宽公众有序参与政府立法的途径和方式,建立政府立法相关制度,提高我市政府立法质量。9月19日,桂林市法制办副调研员王爱霞带领我办有关同志组成的学习考察组,专程赶赴烟台市政府法制办学习考察当地政府立法制度建设的先进经验。
烟台市政府法制办副主任刘立新在座谈会上介绍了该市政府立法制度建设的经验及其运作概况。该市于2016年3月发布《烟台市制定地方性法规条例》,于2018年5月发布,《烟台市公众参与政府立法工作制定程序规定》,对制定政府规章和拟定地方性法规草案的立法原则、立法计划、起草、审查与协调、决定、公布、备案、政府规章立法后评估和汇编、解释与清理等各个立法环节的相关问题作了具体规定,在规范政府立法工作程序,提高政府立法质量方面发挥了积极作用。
会上,王爱霞副调研员就我市政府立法的一些做法交流了意见,表示烟台市在政府立法制度建设上对我市具有较高的学习参考价值:
一是完善公众参与制度。召开听证会、座谈会等,听取民意,反映民情,把公众参与前置到立法的源头,有利于增强立法计划和法规草案的科学性。有待在拓宽参与渠道、提高便民性方面进一步提升。
二是完善征求意见及其反馈机制。除了常规的立法征求意见途径外,在法制办审查阶段还书面呈报市政府副秘书长以上领导征求意见,地方性法规同时呈送市人大及市政协主要领导征求意见,并安排专人负责及时登记、收集、整理反馈意见。这些举措有利于摸清领导层决策意图,充分听取并吸纳其合理意见,早沟通,早协调,把矛盾和分歧消饵在会前,也向市政府领导展现了法制部门工作主动、审慎和细致的一面,值得学习。
三是完善专家论证制度。对各县(市、区)、相关部门及社会公众意见建议不予采纳的,必要时安排专题论证会,邀请对立法项目情况较为了解熟悉的国家机关、群团组织、大专院校、科研机构、企事业单位的专家、顾问、学者等参加论证会使得立法项目的筛选和法规草案有理论上的支持和中立的意见,不受有关利益群体的左右,仍达不成一致意见的,在立法说明中提出解决问题的思路或倾向性意见供领导决策参考。(桂林市法制办公室 周 辉)
 
 

    

上一篇:没有了 下一篇:市城市园林绿化管理条例立法进展情况

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图