资源县法制办成功调解一起十多年的纠纷

日期:2018-09-29 11:41:06 来源:桂林政府法制网 视力保护色:
 
9月18日,在资源县法制办公室一场长达十二年争执的山林纠纷得到圆满解决,双方当事人握手言和,带着调解协议满意而归。该山林纠纷10多年来,期间经过两次复议,两次法院判决,车田苗族乡三次确权,均未得到有效解决。此次复议,行政复议人员倍感压力,为了能减轻当事人的诉累,也为了能达到案结事了的目的,抓住双方当事人是近亲且争执面积不大,山林的利用率不高,再加上长期争执导致双方当事人疲惫不堪的特点,决心争取调解成功。为了对争执山场有全面了解,行政复议人员先后四次到现场进行勘验、踩界,五次召集双方当事人进行调解,耐心的做思想工作,不懈努力之下,双方当事人均同意退让。达成调解协议后,县法制办召集乡政府、林业站等相关单位及时对山场埋石划界,纠纷得到圆满解决。
近年来,资源县法制办重视行政复议调解工作,加大山林纠纷行政复议案件的调解力度。在查明事实、分清是非,不损害社会公共利益和他人合法权益的前提下,根据自愿、合法的原则,依法运用调解手段,化解行政争议。注重依照法律法规及有关政策的规定,通过加强对相关法律法规的宣传和讲解,主持双方当事人按照自愿、合法的原则进行调解以达成调解协议,改变了过去以书面审理方式办案的简单模式,方式更灵活,更有利于双方当事人接受,更好达到定纷止争,案结事了的目的。(资源县法制办 李群) 
上一篇:龙胜县法制办加强行政复议能力建设 下一篇:兴安县认真落实行政机关负责人出庭应诉制度

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图