首页> 行政执法> 正文

桂林交警启动“警保联动”新模式

日期:2018-09-12 15:37:43 来源:桂林政府法制网 视力保护色:

  

出了事故等来交警再等保险,耽误时间又堵塞交通,今后此类情况或将不再出现。828日上午,为进一步深化“放管服”改革,提升交管服务便利化,桂林市公安局交警支队联合保险公司,正式启动“警保联动”新模式,在交通事故快处快赔、车管业务办理两方面,给市民群众带来实实在在的便利。

交通事故“警保联动”新模式启用

上午9点,桂林市公安局交警支队与保险公司共同推行的交通事故“警保联动”启动仪式在甲天下广场举行。交警、保险双方领导发表致辞,正式签订“警保联动”战略合作协议,并共同为项目启动水晶球。交警、保险双方共计100多人参加了启动仪式。活动现场,“警保联动”巡逻车也正式亮相。此次桂林交警与保险部门共同推行交通事故“警保联动”,是贯彻落实公安部交通管理“放管服”改革20项措施,推动警企共治共建,推进桂林市交通事故快处快赔服务群众新模式的一项重要举措。“警保联动”新模式将在七星、象山、秀峰、叠彩四城区实施运行。“警保联动”即保险公司理赔员将与交警、辅警在高峰时段、重点路段共同巡查,第一时间发现、到达事故现场,并引导当事人使用“交管12123”交通事故快处快赔功能,快速处置轻微交通事故。同时,还将加入应急救援直升机的运用,形成空地一体“警保联动”巡逻模式,提高交通事故处理效率,及时消除或减少轻微交通事故引起的道路拥堵,提高机动车辆通行效率。对于事故造成轻微伤、人伤赔偿3000元以下的道路交通事故,事故责任明确、无争议案件,可由保险部门先行调解,双方达成一致意见后,随行交警采取简易程序处理,并快速撤离现场,最后由保险公司做好相关赔付工作。

“警保联动”车管服务中心同步上线

当天上午1030分,位于桂林市七星区漓江路4号的“警保联动”车管服务中心也正式启用。桂林市“警保联动”车管服务中心是市公安局交警支队创新工作机制、统筹社会资源,与保险公司合作,为群众打造的高效、便捷的车管、保险服务平台。“警保联动”车管服务中心可充分发挥各自资源优势,实现资源整合,建立公安机关交通管理部门与保险网点优势互补、跨部门协同开展交通管理便民服务的工作机制,为群众提供“一站式”办理保险、年检、违法等服务,实现了车险业务受理和车管业务受理的有机融合,给群众带来“最多跑一次”的实在便利。“警保联动”车管服务中心服务时间为每周一至周五(上午:8:30-12:00;下午:2:00-6:00)。在这里,除了可办理保险业务外,还可以为群众提供办理驾驶证、机动车等两大类共计17项车管业务。(市公安局  王明明)

上一篇:市工商局召开规范旅游购物经营行为行政约谈会 下一篇:市农业执法支队对农药生产厂家抽样检查

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图