市政复决字〔2018〕87号(申请人:欧选姣)

日期:2018-06-25 16:02:18 来源:桂林政府法制网 视力保护色:

桂林市人民政府

      

市政复决字〔2018〕87号

    申请人:欧选姣,女,1953年5月出生,汉族,住桂林市象山区临桂路9号1-5-2

被申请人:桂林市规划局

法定代表人:周彦,局长

申请人因不服被申请人2018年5月21日作出的《广西建设行政处罚决定书》(市规行决字〔2018〕象第022号),向本政府申请复议。本政府依法立案审理,现已审理终结。

申请人称:桂林市临桂路9号1单元502房修建已有30多年,由于年久失修,顶楼漏雨严重,本人不得已在楼顶上搭建几十公分高的防漏铁棚,目的就是为了防漏雨,非建筑物范畴,且在搭建时通过了单位行政处的批准和同意,该防雨棚没有对任何人造成影响,也没有对市容造成不利影响。本人搭建的防雨棚属于非上人层面,任何人都不能上到该楼顶面东西,也没有上楼顶的设施,他人的投诉是没有道理的。本人长期居住在此,搭建防漏雨棚完全是为了防漏雨,没有对他人、市容环境造成影响,请求同意暴露该雨棚,继续使用。

被申请人答复称:一、根据《中华人民共和国城乡规划法》第十一条第二款规定,被申请人行政执法主体合法,并依法委托桂林市象山区城市管理监察大队执法。二、申请人欧选姣未经城乡规划主管部门批准,擅自在桂林市象山区临桂路9号1-5-2楼顶建铁棚80平方米,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款规定,属违法建设行为。被申请人作出的处罚决定认定其违法事实清楚,且适用法律正确。三、被申请人依照《中华人民共和国行政处罚法》《广西壮族自治区行政执法程序》的有关规定,委托执法单位的执法人员于2018年2月8日对申请人的违法建设行为进行立案调查、现场勘验。同日向申请人送达了《住房和城乡建设行政执法调查通知书》,申请人签收了法律文书。申请人于2月28日接受执法人员调查询问,并签字确认。依照《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,被申请人于4月2日向申请人送达了《住房和城乡建设行政处罚(听证)告知书》,申请人签收了该文书。由于申请人在法定期限内未提出听证申请,2018年5月21日,被申请人依法送达了市规行决字〔2018〕象第022号处罚决定书,申请人签收了该文书。被申请人的行政执法程序合法。三、由于申请人擅自在桂林市象山区临桂路9号1-5-2楼顶建铁棚80平方米的行为未经城乡规划主管部门批准,属违法建设行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定,严重影响了城乡规划的实施,因此,被申请人依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定,对申请人作出限期拆除的行政处罚是适当的。综上,被申请人作出的处罚决定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,处罚适当,请求维持。

经审理查明:申请人欧选姣在未取得城乡规划行政主管部门许可的情况下,在桂林市象山区临桂路9号1-5-2楼顶建铁棚80平方米。2018年2月8日,被申请人以申请人擅自违法建设违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定为由予以立案调查,并向申请人留置送达了《住房和城乡建设行政执法调查通知书》。4月2日,被申请人遂依照《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,向申请人下发了《住房和城乡建设行政处罚(听证)告知书》,申请人在法定期限内未申请听证。5月21日,被申请人依法作出了市规行决字〔2018〕象第022号处罚决定书,申请人不服,申请复议。

本政府认为:《中华人民共和国城乡规划法》第十一条第二款规定:“县级以上人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作”,据此,被申请人具有负责本行政区域内的城乡规划管理工作的法定职责。第四十条第一款规定:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证”。申请人在未办理建设工程规划许可的情况下,擅自开工建设房屋属违法建设,故,被申请人对申请人的违法建设行为作出行政处罚于法有据,本政府依法予以支持。申请人提出复议申请的理由不能成立,其复议申请主张,本政府不予支持。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人2018年5月21日作出的《广西建设行政处罚决定书》(市规行决字〔2018〕象第022号)。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                         2018年6月25日

上一篇:市政复决字〔2018〕88号(申请人:灌阳黄关镇龙吟村第48、49、50村民小组) 下一篇:市政复决字〔2018〕86号(申请人:桂林市盛凌人造板有限公司)

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图