市政复决字〔2018〕89号(申请人:林丽娜 秦明榕)

日期:2018-06-28 16:05:34 来源:桂林政府法制网 视力保护色:

桂林市人民政府

      

市政复决字〔201889

    申请人:林丽娜,女,汉族,1958年8月3日出生,住广西

桂林市象山区中山南路84号2-1-1。

    申请人:秦明榕,男,汉族,1948年7月14日出生,住广西

桂林市叠彩区西清路6号3栋102。

    被申请人:桂林市工业合作联社

    法定代表人:韦杰  主任

    申请人因不服被申请人逾期未作出信息公开,向本复议机关申请复议复议机关依法立案审理,现已审理终结。

申请人称:2017年6月1日,申请人向被申请人请求公开政府信息。被申请人工作人员蒋向东在其办公室接收申请人提交的申请信息公开的材料。至6月22日,申请人电话通知蒋向东公开信息的法定期限届满,请求公开政府信息。蒋向东答复称“不作为”。被申请人逾期不履行法定职责违反《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条第二款的规定,请桂林市人民政府予以确认上述不作为行为违法。

被申请人答复称:依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”依据桂林市编委《关于印发桂林市工业合作联社职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(市编〔1996〕137号)第一条、联社的性质及职能阐明:“桂林市工业合作联社是桂林市人民政府直属事业单位。”依据桂林市编委《关于桂林市工业合作联社分类意见的批复》(市事改〔2014〕54号)的内容,桂林市工业合作联社为集体经济组织。被申请人于2017年6月再次向市编办事业科电话咨询得到答复称被申请人不属于行政机关。基于上述,被申请人不在承担政府信息公开的单位范畴。综上,请桂林市人民政府不予支持申请人的复议请求。

经审理查明:被申请人于2017年4月21日作出《复函》,答复称被申请人就申请人2017年4月10日请求公开桂林市玛钢厂企业改制安置费200万元未存入指定账户,以及向市城镇集体企业改革领导小组办公室汇报的汇报文件,已经向市城镇集体企业改革领导小组办公室作口头汇报,没有形成汇报文件。申请人于2017年6月1日向被申请人申请信息公开,请求公开上述《复函》涉及的口头汇报内容。被申请人认为不是承担政府信息公开的单位范畴,一直未向申请人作出答复。2017年7月4日申请人向本复议机关申请行政复议,本复议机关于2017年11月2日作出市政复决字〔2017〕157号行政复议决定书,驳回了申请人的复议申请。申请人不服,向桂林市中级人民法院提起行政诉讼。2018年3月13日桂林市中级人民法院作出(2017)桂03行初308号行政判决,撤销市政复决字〔2017〕157号复议决定,并由本复议机关重新作出行政行为。

    本复议机关认为:根据广西壮族自治区桂林市机构编制委员会市编〔1996〕137号《桂林市机构编制委员会关于印发(桂林市工业合作联社职能配置、内设机构和人员编制方案)的通知》,桂林市工业合作联社是桂林市人民政府直属事业单位,负责对二轻工业进行行业管理。撤销桂林市第二轻化工业局后,二轻工业管理职能由桂林市工业合作联社承担。《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十七条规定:“教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或者机构制定。”目前,尚未出台全国统一的工业合作联社信息公开具体办法。在日常工作中,桂林市人民政府按照政府信息公开的有关规定对桂林市工业合作联社进行管理,桂林市工业合作社亦向社会公开承诺依法履行政府信息公开的职责,并形成了相关规章制度。因此被申请人是政府信息公开义务主体,申请人向被申请人提出信息公开申请后,被申请人应在收到申请人申请信息公开之日起15个工作日内,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定对申请人进行答复,而被申请人并未在法定期限内予以答复。因此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,本复议机关决定如下:

责令被申请人依法履行信息公开答复义务。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                            2018628

上一篇:市政复决字〔2018〕90号(申请人:龙伟) 下一篇:市政复决字〔2018〕88号(申请人:灌阳黄关镇龙吟村第48、49、50村民小组)

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     ICP备案编号:11002151号-1    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图